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CC CUISINE > Les accompagnements Pâtes, riz, féculents « Grumbeerekiechle » ou galettes de pommes de terre alsaciennes

« Grumbeerekiechle » ou galettes de pommes de terre alsaciennes

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« Grumbeerekiechle » ou galettes de pommes de terre alsaciennes


Source (adaptation) : recette alsacienne     galette pdt

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 20 à 25 minutes


Ingrédients : 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 grand oignon ou 3 échalotes
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • 2 œufs
  • 1 c à s de farine
  • 150 g de lardons fumés (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Une pincée de noix de muscade
  • Huile d'olive

Matériel :

Bol multi pro ou râpe (grille fine), batteur K


Préparation :

Râper les pommes de terre épluchées et lavées avec la râpe la plus fine puis les égoutter.    galette pdt 1


Dans le bol CC mélanger avec le batteur K les pommes de terre râpés, l'oignon (finement hâché), le persil, les lardons préalablement précuits, les œufs, ainsi que sel, poivre, noix de muscade et la farine. Ne pas hésiter à goûter pour avoir le bon assaisonnement.
Verser l'huile 1 cm dans la poêle (de préférence assez haute et anti adhésive). Lorsque l'huile est bien chaude sans être fumante, prélever l'équivalent d'une cuillère à soupe du mélange que vous aplatirez dans la poêle pour lui donner une forme ronde. Faire dorer plusieurs galettes en même temps environ entre 3 et 4 minutes par côté (une large spatule sera plus pratique pour les retourner).     galette pdt 2

 

 

 


Une fois cuit, les retirer, toujours à l'aide d'une large spatule et les mettre sur le papier absorbant pour retirer l'excès de graisse.
Personnellement, j'en fais beaucoup plus ( 1 kg de galettes à la carottes et 1 kg aux lardons) que je réchauffe au four par la suite (se garde sans souci).
On peut les manger juste avec une salade verte (c'est ce qu'on fait) ou accompagnées d'une viande, d'un poisson ou d'un œuf plat, testé à midi.
Et enfin pour finir, en Alsace, la dernière galette se mange avec de la compote de pommes, comme désert ; un délice.
Pour cela il suffit juste de cuire une partie de mélange sans lardons.galette pdt 3

Il existe des variantes :     

galette pdt 4

 

Pour cette recette j'avais utilisé du céleri rave avec les pommes de terre.

 

Photo du Haut, même recette mais on utilise 400gr de carottes râpés pour 600gr de pomme de terre, avec ou sans lardons.

 

Je voudrai vous faire découvrir une recette alsacienne qu'on aime beaucoup. « Grumbeerekiechle » ou galettes de pommes de terre alsaciennes.
C'est un plat, simple, rustique et tellement bon.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

« Grumbeerekiechle » ou galettes de pommes de terre alsaciennes

Mise à jour le Lundi, 28 Janvier 2013 12:56  

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