"Schneeballe" ou quenelles de pommes de terre cuites
Source : recette allemande du livre "gastronomie alsacienne" de Marguerite Doerflinger
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 30 mn +
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 25 cl de crème fraîche
- 75 g de croûtons de pain
- Persil haché
- Eau salée
- Sel
- Facultatif : un peu de farine
Matériel :
Batteur K, panier vapeur
Préparation :
Conseil : il est préférable de cuire les pommes de terre la veille, de les passer au froid puis de faire la suite de la recette.
Faire frire les croûtons de pains au beurre.
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur dans le panier vapeur 30 mn .
Les éplucher encore chaudes,installer le batteur K et les écraser un peu grossièrement , ajoutez les œufs, le persil haché, la farine, la moitié des croûtons frits écrasés et saler.
Mélanger le tout, et faire des boulettes de la taille d'un œuf ; on peut les enfariner légèrement avant de :
Faire pocher les boulettes de pommes de terre dans de l'eau bouillante salée durant 5 minutes, jusqu'à ce que les boulettes remontent à la surface Egoutter et dresser sur un plat creux
Saupoudrer du restant des croûtons frits écrasés et nappez de crème chaude.
Ces quenelles accompagnent toutes les viandes en sauce ou se mangent telles quelles accompagnées d’une salade verte.
Avis des CCCistes :
Sur la photo de Lysel : les schneeballe sont mélangées à des croûtons et de la crème chaude
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