Dampfnudla (alsace) ou dampfnudeln (allemagne)
Source : recette familiale
Temps de préparation : 15 mn pour la pâte + 30mn pour les frire et cuire à la vapeur
Temps de repos : 2h ou plus si nécessaire ( selon levée de la pâte)
Photo de Zouzou26
Ingrédients :
- 1/2 cube de levure fraîche (20g)
- 1 pincée de sel
- Eau
- Gros sel
- 500 grammes de farine
- 200 à 220 millilitres de lait tiède
- 1 œuf ou 2 petits
Matériel :
Pétrin,1 poêle avec un verre d’eau à côté
Préparation :
La pâte :
Délayer la levure dans un peu lait tiède ( surtout pas chaud) au fond du bol à 30° puis ramener la T° à zéro
Ajouter l’œuf, puis la farine ,puis le sel ( le sel ne doit pas être en contact avec la levure) en ajoutant le lait petit à petit
Pétrir à vitesse minimum juste qu’à ce que la pâte se décolle des parois.
Ramasser la pâte en boule et mettre la T° à 30 – 35°, laisser pousser la pâte dans le bol avec le couvercle anti-projection fermé pendant 2h :la pâte doit doubler de volume
Au bout de ce temps :
Avec une cuiller à soupe prélever de la pâte, mettre 5 à 6 petits tas dans une poêle avec de l’huile bien chaude , les saupoudrer d’un peu de gros sel et faire dorer à la poêle le dessous de ces tas , préparer un verre d’eau à côté de la poêle : quand le dessous est doré, jeter un peu d'eau ( 20 millilitres environ ou 1/5 du verre ) en couvrant immédiatement la poêle avec un couvercle : la vapeur dégagée va faire gonfler les dampnudla . Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Mettre ces « petits pains » ( qui n’en sont pas vraiment , le nom est intraduisible en français : littéralement « nouille à la vapeur ») dans un plat et servir avec des croûtons frits et de la compote (pommes, quetsches) ; on peut tout aussi bien les manger comme accompagnement de viande en sauce.
Avis des CCCistes :
La recette est ancestrale, originaire de forêt noire. ( région Bade-Würtenberg) : c’est une sorte de pâte à nouille frite et cuite à la vapeur en même temps. Une CCCiste dit : après la première levée, j'étale la pâte en couche épaisse et découpe des cercles que je laisse à nouveau lever avant cuisson. Ceci permet d'avoir des dampfnudla parfaitement ronds !
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