Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Les accompagnements Pâtes, riz, féculents Gratin de pommes de terre et aux cèpes

Gratin de pommes de terre et aux cèpes

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Gratin de pommes de terre et aux cèpes


Source (adaptation) :   recette familiale  gratin pdt cèpes

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 15 à 20 minutes


Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre à chair ferme, spécial gratin
  • Lait (1/2 écrémé pour moi) + crème (crème à 18 % pour moi) : autant en poids que le poids des pommes de terre épluchées
  • 1 gousse d'ail
  • Beurre pour beurrer le plat
  • 1 à 2 c à c de sel
  • 1 marmite de bouillon "légumes" de Knorr
  • Cèpes séchés (6 à 8)
  • Fromage râpé (pour moi mélange gruyère et mozzarella)

Matériel :

Bol multipro muni du disque à émincer fin, blender, un grand plat à gratin


Préparation :

Préchauffer le four à 180° C.
Couper l'ail en 2, enlever le germe et frotter le plat à gratin (garder l'ail). Puis le beurrer.
Eplucher les pomme de terre, les laver, les peser puis les émincer avec le bol multipro muni du disque à émincer fin (attention NE PLUS LES RINCER APRES LES AVOIR COUPEES!). Les répartir dans le plat à gratin.
Le poids des pommes de terre vous donnera la quantité de lait et de crème à mettre, par ex j'ai 800 g de pommes de terre épluchées, j'ai mis 400 ml de lait et 400 ml de crème.
Dans le blender mettre le lait, mettre Vitesse 1 puis mettre les cèpes séchés (pour la quantité c'est suivant les goûts, pour une base je dirais 6 à 8 cèpes séchés et ajuster suivant ce qu'on aime ; je dirais pas plus de 10 car après c'est écœurant). Augmenter la Vitesse progressivement jusqu'à Vitesse maxi ; il faut que ça fasse une crème aux cèpes ; après si on aime les morceaux de cèpes, moins mixer. Revenir à Vitesse 1-2 et ajouter la crème, la marmite de bouillon de légumes, l'ail et 1 cuillère à café de sel. Goûter le tout et rectifier en sel si besoin en rajoutant entre 1/2 à 1 cuillère à café de sel supplémentaire.
Répartir ce mélange sur les pommes de terre, toutes les PDT doivent être recouvertes de liquide.
Enfourner dans un four bien chaud pour 1 here. Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau, ça doit être facile à enfoncer, pas de "résistance".
Parsemer de fromage râpé et faire gratiner quelques minutes en position grill. Servir bien chaud avec une viande (poulet, rosbeef etc...) et une salade verte.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gratin de pommes de terre et aux cèpes 

Mise à jour le Lundi, 31 Décembre 2012 16:26  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __