Riz de la mer et légumes
Pour :
Temps de cuisson : 15 minutes pour le riz
Temps de préparation : 20 minutes environ
Ingrédients :
- 250 g de riz long grain à cuisson 10 minutes
- ½ concombre
- 1 pomme
- 2 tomates
- 3 petites carottes
- 120 g de petits pois (surgelés)
- 120 g de haricots verts (surgélés)
- 50 g de petits cornichons au vinaigre
- Ciboulette
- 125 g de crevettes grises décortiquées
- 150 g de saumon fumé
- 2 tranches de flétan fumé
Vinaigrette
- 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'huile d'olive
- 5 cl de vinaigre de vin à l'échalotte
- 1 grosse c à c de moutarde
- 2 c à c de poudre de curry de madras
- Sel, poivre
Matériel :
Multipro équipé du disque à émincer fin et couteaux
Préparation :
Cuire les légumes verts : Couper en petits morceaux d'1/2 cm les haricots verts. Mettre 700 ml d'eau salée dans le bol inox. Amener à ébullition 140°, Mélange 3, ça prend +/_ 4 minutes. A ébullition, ajouter les haricots et petits pois et les cuire 3-4minutes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide (pour garder la belle couleur verte).
Cuire le riz au Cooking Chef : J'ai cuit le riz façon « rice cooker » ; ça a marché (en tout cas pour une petite quantité) mais j'ai du adapter le temps et la quantité d'eau. Mettre 250 g de riz long grain dans le bol inox. Ajouter exactement 320 g d'eau. Ajouter 1/2 c à c de sel (3 g) et 1 petite c à c de beurre en petits morceaux (5 g). L'eau sera tout à fait absorbée par le riz.
Ne mettre aucun accessoire. Placer le couvercle bien hermétiquement, Mélange 3, 100° C, 15 minutes. Comme avec un rice cooker, ne pas ouvrir pendant la cuisson. Apres 15 minutes, éteindre la chauffe et laisser encore 10 minutes avec le couvercle.
Couper les légumes : Placer le disque à émincer fin dans le multipro. Peler le concombre. Le couper en 4 dans la longeur. Enlever les grains. Recouper chaque morceau en 2 dans la longeur. Introduire dans la petite cheminée du multipro. Couper Vitesse minimum.
Faire de même avec les carottes (coupées en 4 dans la longeur).
Peler la pomme, la couper en 8, enlever les pépins et hop dans la cheminée !
Et hop les cornichons dans la cheminée également !
Couper le poisson en petits morceaux. L'ajouter dans le bol inox ainsi que les crevettes.
Ajouter le contenu du multipro dans le bol inox.
Enlever le disque. Mettre les ingrédients de la vinaigrette dans le multipro muni des couteaux. Mixer quelques secondes. Ajouter dans le bol inox. Ajouter la ciboulette ciselée. Rectifier l'assaisonnement. Mélanger avec cuiller en bois ou mélangeur.
Recette vide-frigo très fraîche tout en un !
J'ai cuit le riz comme avec mon rice cooker pour un même résultat (du moins pour cette qualité de riz).
Avis des CCCistes :
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