Gyoza de porc
Source : Recette du chef Thierry de l'espace démo, cours du 7 juillet 2012
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 6 minutes environ
Ingrédients :
Pâte à ravioles
- 250 g de farine
- 100 g d'eau (peut varier en fonction des œufs et de la farine utilisée)
- 3 g de sel
- 2 blancs d'œuf
Farce
- 400 g d'échine de porc sans os
- 400 g de chou chinois
- 15 g de gingembre finement haché
- 30g de blanc de poireaux
- 2 c à s de ciboulette ciselée
- 1 c à s de saké ou téquila
Sauce
- 2 c à s de sauce soja
- 2 c à s de vinaigre de cidre
- 2 c à s d'huile de sésame
- 10 g de gingembre frais râpé
Matériel :
Pétrin, batteur K, laminoir, hachoir
Préparation :
Ravioles : Dans le bol mettre la farine, les œufs et le sel avec le pétrin Vitesse 2-3 et rajouter l'eau pour que cela forme une boule. Pétrir 8 à 10 minutes. Laisser reposer 30 minutes. Mais on peut sauter cette étape. La passer au laminoir en plusieurs fois jusqu'à la position la plus fine.
Farce : Hacher, à l'aide du hachoir, le porc, le gingembre, le poireau et le saké et une partie du chou. Faire d'abord avec la grosse grille puis avec la moyenne. Ajouter la ciboulette et mélanger au batteur K.
Sauce : Mélanger tous les ingrédients.
Tailler des cercles de 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce. Placer au centre une noix de farce. Plier en demi-lune de façon à enfermer la farce en fronçant sur les bords. Faire cuire 4 minutes à la vapeur et arroser les gyozas d'huile pour éviter qu'ils collent. Ensuite les poêler dans de l'huile de sésame puis les caraméliser avec la sauce. Au moment de servir rajouter dessus un peu de sauce.
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