Pommes duchesse (2)
Pour :
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 fois 30 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 120 g de beurre
- 2 œufs + 2 jaunes
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- sel, poivre Photo de Hanelore
Matériel :
Batteur K, poche à douille (douille n°6 moyen modèle)
Préparation :
Éplucher, laver et couper en cubes les pommes de terre. Cuire 30 minutes au cuit-vapeur.
Dès que les pommes de terre sont cuites, réduire en purée avec le batteur K.
remarque: si la purée est trop liquide, il faut bien la déssecher, sinon, ça ne tiendra pas à la poche à douille
Incorporer ensuite le beurre et assaisonner selon votre goût. Mélanger.
Ajouter d’abord 1 œuf entier puis mélanger. Recommencer avec le 2ème œuf.
Incorporer ensuite les 2 jaunes d’œuf tout en mélangeant.
Préchauffer votre four à 200° (th. 6).
Verser la purée dans une poche à douille.
Sur une plaque à pâtisserie beurrée ou une silpat (en silicone) former des petits tas en forme de choux en prenant garde à les espacer de 5 cm.
Enfourner et cuire 30 minutes.
Avis des CCCistes :
Pour avoir des pommes duchesses bien "soufflées" avant de les mélanger à la purée je clarifie les œufs, monte les blancs.
Après avoir mélangé purée et jaune j'incorpore délicatement les blancs à l'appareil obtenu et comme ça elles sont toutes légères après cuisson.
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|