Spätzles aux blettes et aux fromages
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pour la préparation de blettes
- 1 petite botte de blettes (on peut remplacer par des épinards ou un autre légume)
- 100 grammes de chèvre doux type Chavroux
- 100 grammes de ricotta
- 20 grammes de parmesan
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- Ciboulette
- Poivre, sel, beurre salé
Pour la pâte à spätzle
- 200 grammes de farine (ou mélange de farines : je mets 50 g d’épeautre et 150 grammes de farine blanche)
- 150 grammes de préparation aux blettes
- 100 millilitres de lait
- 2 œufs
Matériel :
Bol multi-pro, batteur souple, batteur K, balance
Préparation :
Préparer la fondue de blettes.
Laver, sécher puis mixer les feuilles des blettes crues avec les fromages et la ciboulette dans le bol multipro.
Faire revenir l’ail et l’échalote émincés dans un peu de beurre salé avec le batteur souple dans le bol (Mélange 1, 120° C) puis ajouter les blettes hâchées et baisser la température à 100° C.
Laisser cuire la fondue de blettes Mélange 1 jusqu’à ce qu’elle se détache un peu des parois (entre 10 et 15 minutes).
Mettre la température à 0. Réserver et laisser refroidir.
Poser sur la balance le bol du CC et mettre la tare à 0, mettre 150 grammes de préparation aux blettes puis 100 grammes de lait puis 200 grammes de farine et enfin les deux œufs.
Installer le batteur K et mélanger Vitesse 2 pendant 2 minutes.
Laisser reposer la pâte 10 minutes et faire chauffer l’eau dans une grande casserole.
Utiliser une râpe à gros trous ou une râpe spéciale ou remplir la presse à biscuits avec un embout adapté (voir photo) et faire bouillir les spätzles dans de l’eau salée (en 3 ou 4 fois) .
Elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface (il faut 1 à 2 minutes).
Les mettre dans un plat avec un peu de beurre salé pour éviter qu’elles ne collent entre elles. Déguster ! C'est délicieux.
Encore une bonne idée pour manger des légumes.
J’ai utilisé une presse à biscuits Fackelmann. Ca vaut 5 € environ en grande surface. Et je pense que je vais l’amortir surtout en faisant des pâtes (elle est très bien pour les biscuits aussi). Avec l’embout montré, ça va très vite, on appuie sur le piston et les 8 spätzles tombent toutes seules dans la casserole.
Pour les fromages, on peut varier, par exemple utiliser du fromage frais type St Moret ou Philadelphia et/ou un fromage à l’ail et aux fines herbes ou échalote/ciboulette.
Vous pouvez utiliser le reste de préparation aux blettes pour farcir des raviolis ou des cannellonis ou pour mettre dans une tarte salée (mélanger avec des œufs et de la crème et des allumettes de jambon fumé).
Avis des CCCistes :
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