Tartiflette
Source :

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes pour les oignons/lardons
10 minutes pour les pommes de terre
20 minutes pour la cuisson au four
Ingrédients :
- 1 kg 200 de pommes de terre à chair ferme
- 1 grand reblochon fermier
- 2 oignons
- 250 g de lardons fumés (allumettes)
- 1 gousse d’ail
- thym
- 1 c à s d’huile
- sel, poivre
- un petit verre de vin blanc de Savoie (facultatif)
Matériel :
Râpe éminceur ou bol multipro avec disque à émincer gros, mélangeurPréparation :
Peler et couper les pommes de terre en tranches avec le disque à émincer gros.
Pour cela, calibrer les pommes de terre à la longueur de l’ouverture en les mettant horizontalement. Rincer les tranches.
Emincer les oignons. Mettre 1 c à s d’huile dans le bol. Ajouter les oignons.
Placer le mélangeur et régler sur Mélange 3, Température 140° C, faire suer 3 minutes.
Ajouter les lardons, Mélange 3, Température 120°C, 3 minutes.
Beurrer un plat, frotter le fond et les bords avec une gousse d’ail.
Presser cette gousse dans la préparation et y ajouter du thym et du poivre.
Enlever le mélangeur. Débarrasser. Inutile de laver le bol.
Faire bouillir 2 L d’eau salée, Température 110°C (cela prend à peu près 5 minutes avant de bouillir).
Lorsque l’eau bout y ajouter les pommes de terre, Température 110°C, 10minutes.
Bien les égoutter et les sécher avec un torchon. Préchauffer le four à 200°C.
Gratter le reblochon. Le trancher (soit en 2 dans l’épaisseur soit en tranches, conserver la croûte elle donne du goût).
Disposer des tranches de pommes de terre, ensuite les lardons/oignons puis encore des pommes de terre ensuite des tranches de fromage et recommencer. Terminer par les tranches de fromages (voir photo).
Autre façon : mettre chaque moitié du reblochon coupé dans l’épaisseur au dessus, croûte vers la haut.
Dans ce cas ne pas mettre de fromage entre les couches.
Eventuellement verser un petit verre de vin blanc par au dessus. Mettre au four à 200°C, 20 minutes.
Servir avec une salade verte.
La râpe éminceur (que je possède) ou le bol multipro (que je ne possède pas) sont bien utiles pour trancher les pommes de terre. Le bol chauffant pour faire revenir oignons/lardons. Pour le reste c'est le four.C'est la recette savoyarde classique.
Pour cela, calibrer les pommes de terre à la longueur de l’ouverture en les mettant horizontalement. Rincer les tranches.
Emincer les oignons. Mettre 1 c à s d’huile dans le bol. Ajouter les oignons.
Placer le mélangeur et régler sur Mélange 3, Température 140° C, faire suer 3 minutes.
Ajouter les lardons, Mélange 3, Température 120°C, 3 minutes.
Beurrer un plat, frotter le fond et les bords avec une gousse d’ail.
Presser cette gousse dans la préparation et y ajouter du thym et du poivre.
Enlever le mélangeur. Débarrasser. Inutile de laver le bol.
Faire bouillir 2 L d’eau salée, Température 110°C (cela prend à peu près 5 minutes avant de bouillir).
Lorsque l’eau bout y ajouter les pommes de terre, Température 110°C, 10minutes.
Bien les égoutter et les sécher avec un torchon. Préchauffer le four à 200°C.
Gratter le reblochon. Le trancher (soit en 2 dans l’épaisseur soit en tranches, conserver la croûte elle donne du goût).
Disposer des tranches de pommes de terre, ensuite les lardons/oignons puis encore des pommes de terre ensuite des tranches de fromage et recommencer. Terminer par les tranches de fromages (voir photo).
Autre façon : mettre chaque moitié du reblochon coupé dans l’épaisseur au dessus, croûte vers la haut.
Dans ce cas ne pas mettre de fromage entre les couches.
Eventuellement verser un petit verre de vin blanc par au dessus. Mettre au four à 200°C, 20 minutes.
Servir avec une salade verte.
La râpe éminceur (que je possède) ou le bol multipro (que je ne possède pas) sont bien utiles pour trancher les pommes de terre. Le bol chauffant pour faire revenir oignons/lardons. Pour le reste c'est le four.C'est la recette savoyarde classique.
Avis des CCCistes :
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