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CC CUISINE > Les accompagnements Pâtes, riz, féculents Serpentini au jambon fumé et aux légumes

Serpentini au jambon fumé et aux légumes

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Serpentini au jambon fumé et aux légumes


Pour :serpentini

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients :

  • 500 g de serpentini
  • 60 g de beurre fondu ou mou
  • 60 g de farine
  • 75 cl de lait
  • ½ jus de citron (c’est très bon dans la béchamel ou Mornay)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 50 g d'emmental râpé
  • 150 g de jambon fumé coupé très très fin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Légumes :

  • 150 g de petits pois
  • 1 blanc de poireau émincé
  • 1 oignon émincé
  • ½ poivron rouge coupé en petits cubes

Matériel :

Batteur souple -


Préparation :

Placer le batteur souple.
Mettre dans le bol 1 C à S d’huile, l’oignon, poireau, poivron.
Placer le couvercle, Mélange 2, T 140°C, 15 minutes.
Enlever le couvercle et poursuivre 5 minutes la cuisson jusqu’à ce que l’eau rendue soit évaporée (+/- 5 minutes).
Les légumes doivent être cuits, tendres. Réserver au chaud.
Faire cuire les pâtes dans l’eau salée. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter dans l’eau des pâtes les petits pois. Egoutter le tout et passer un filet d’eau froide pour stopper la cuisson.
Réserver au chaud avec un peu de beurre.
Faire une sauce Mornay (béchamel + fromage) pendant que les pâtes cuisent :
Faire une béchamel pas trop épaisse. Ensuite ajouter le citron, le fromage et muscade.
Plusieurs façons de faire :
Soit tout mixer avant dans le blender et mettre à cuire dans le bol, batteur souple, T 110°C, vit1, 5 bonnes minutes, relancer la vitesse avec le bouton « P »,
Soit mixer le beurre fondu ou mou avec la farine et du lait dans la mini-cuve, mettre ensuite dans le bol en rajoutant le reste de lait, batteur souple, vitesse minimum ou 1, bouton « P » pour maintenir la vitesse, T 110°, 5 bonnes minutes
(ça évite de sortir le blender).
Ajouter la sauce aux pâtes et petits pois. Ajouter les légumes. Mélanger.
Servir tant que c’est chaud ou réchauffer /gratiner ce plat au four à 200°C, 15minutes.

Plat complet et apprécié. Je n'ai pas noté les temps de cuisson et préparation au moment où j'ai fait cette recette.
Les temps indiqués sont donc de mémoire. Je rectifierai la prochaine fois que je la ferai (ou quelqu'un d'autre) mais ça doit être à peu près ça.

On peut mettre d'autres légumes (champignons, endives,carottes...ce qu'on veut, ce qu'il y a dans votre frigo, du moment que les légumes soient cuits avant d'être mélangés aux pâtes et qu'ils ne rendent pas d'eau).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Serpentini au jambon fumé et aux légumes

 

Mise à jour le Jeudi, 29 Novembre 2012 09:18  

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