Cannellonis au boeuf
Source : Recette du Journal des Femmes
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
Pour la farce :
- 250 grammes de reste de boeuf en daube
- 2 tranches de jambon
- Persil
- 1 boîte de sauce tomate (350 g)
Pour la pâte :
- 250 grammes de farine
- 50 grammes de semoule fine
- 3 œufs
- 1 c à c de sel
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s d'eau
Pour la béchamel :
- 50 cl de lait
- 40 grammes de beurre
- 30 grammes de farine
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 1 grosse c à s de crème fraîche
- Emmental râpé
Matériel :
Fouet - Pétrin - Batteur souple - Laminoir - hachoir grille fine -
Préparation
Pâte à cannellonis :
Battre légèrement les œufs dans le bol avec le fouet.
Puis mettre le pétrin.
Rajouter la farine et l'huile dans le bol, mélanger à vitesse 3 pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter l'eau et continuer à mélanger pendant environ 5 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Envelopper la pâte dans un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Farce :
Installer le hachoir avec la grille fine.
Hacher la viande et le jambon.
Dans un saladier mélanger la viande hachée avec la sauce tomate et le persil haché ; Réserver.
Béchamel :
Réchauffer légèrement le lait.
Dans le bol faire fondre le beurre T 140°C.
Mettre le batteur souple, baisser la T à 100°C.
Ajouter la farine, V 1 (utiliser la touche P).
Laisser cuire environ 5 minutes.
Ajouter le lait progressivement.
Puis mettre sur M 1, ajouter le fromage râpé et laisser cuire environ 10 minutes.
jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Cannellonis :
Préchauffer le four à 200°C.
Installer le laminoir, saupoudrer les rouleaux de farine.
Aplatir un morceau de pâte et le passer dans les rouleaux plusieurs fois de 1 à 7.
Couper 8 rectangles de 12 cm x 10 cm.
Porter à ébullition une casserole d'eau salée, y plonger les pâtes 4x4 pendant 1 minute.
puis les mettre dans un saladier d'eau froide avec des glaçons.
Bien les éponger sur un linge propre.
Répartir la farce en 8 boudins sur la longueur des pâtes.
Les rouler pour former les cannellonis.
Mettre une couche de béchamel dans un plat à gratin.
Mettre les cannellonis dans le plat, parsemer avec du fromage râpé.
Mettre dans le four pendant 40 minutes.
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