ALSACE : Knepfle
Source: recette familiale
Pour 4 personnes environ
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : rapide ,le temps que les quenelles remontent à la surface de l'eau bouillante
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 5 œufs
- ½ verre d’eau
- ½ verre de lait
- Sel
Matériel :
Batteur K -
Préparation :
Cette partie peut être faite au Cooking Chef dans le bol, avec le batteur K : Mettre la farine dans un récipient et former un puits ; casser les œufs au milieu ; ajouter la quantité d’eau et de lait nécessaire pour obtenir une pâte d’une consistance moyenne, ni trop épaisse , ni trop coulante.
Battre cette pâte jusqu’à formation de bulles et laisser reposer 30 minutes.
Faire chauffer 4 litres d’eau. Arrivée à ébullition, commencer à faire les knepfle : 2 méthodes:
• avec l’appareil adéquat au dessus de l’eau qui bout.
• à la main : incliner le récipient contenant la pâte , mettre un peu de pâte sur une planchette, et à l’aide d’un couteau, trempé chaque fois dans l’eau bouillante, couper des lamelles de pâte et les faire tomber dans l'eau bouillante ; au moment où elles remontent à la surface, les retirer avec une écumoire et les passer sous le robinet d’eau froide puis les réserver dans une passoire. Le faire au fur et à mesure avec de petites quantités de pâte.Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
Au moment de les manger : Chauffer de l’eau salée, et retirer du feu au moment de l’ébullition : y jeter les knepfle afin de les réchauffer, les égoutter et rajouter du beurre fondu dans lequel on aura fait dorer des croutons de pain.
En accompagnement des civets, ou, comme autrefois avec de la compote de pommes ou quetsches ou encore la très ancienne sauce aigrelette.
Sauce aigrelette : delayer sur feu doux 2 cuillères à soupe de farine dans un peu de beurre,mouiller avec de l’eau salée provenant des knepfle et faire légèrement épaissir sur feu doux ; lier la sauce avec un œuf battu et relever avec 2 c à s de vinaigre; saler poivrer.
Avis des CCCistes :
Remarque : ils sont "nature" mais on peut les aromatiser : par exemple à l'ail des ours ou à l'encre de seiche ..selon les goûts
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