Polenta de Joël Robuchon
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 250 g de polenta
- 1litre de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de parmesan
- 50 g de gruyère
- noix de muscade
- 2 œufs + 3 jaunes
Matériel :
Batteur souple -
Préparation :
Mettre le lait dans le bol du cc. Ajouter le beurre, 1 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de noix de muscade et un peu de poivre. Faire cuire 3 minutes à 140°C, sans accessoire. Installer le batteur souple. Verser la polenta, M1, 90°C pendant 8 minutes.
Dans un bol, mélanger les œufs et les jaunes. Verser dans le bol du cc et continuer à cuire 3 minutes à 90°C, M1. Mettre la température à 0°. Ajouter 50 g de parmesan et le gruyère et mélanger 1 minute à vitesse 1.
Verser la polenta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. L'étaler avec une spatule sur une épaisseur de 2 cm. Mettre au frais pendant 2 heures.
Découper la polenta avec un couteau ou un emporte pièce.
Mettre les morceaux de polenta dans un plat. Les saupoudrer avec le parmesan restant et faire gratiner 10 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
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