Soufflé de pommes de terre
Source : Recette Tupperware adaptée au Cooking Chef
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes + 30 minutes
Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre
- 100 ml d'eau
- 50 g de beurre
- 50 ml de chapelure
- 30 g de farine
- 250 ml de lait
- 4 œufs
- 125 g de gruyère râpé
- 1 c à c de thym
Matériel :
Batteur souple - Batteur K -
Préparation :
Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Les mettre dans le bol du cc, couvrir d'eau et faire cuire 15 minutes à 120°C, M3, sans accessoire. Egoutter et réduire en purée. J'ai utilisé le triblade, mais on peut aussi utiliser le batteur K. Réserver. Mettre le beurre. Installer le batteur souple. Faire chauffer 1 minute à 140°C, M1. Ajouter la farine et mélanger 30 secondes, M1, 90°C. Ajouter le lait d'un coup et cuire 2 minutes à 100°C, M1. Mettre la température à 0°C. Ajouter la purée, le gruyère, les jaunes d'œufs, le thym, sel, poivre. Mélanger 2 minutes à vitesse 1. Réserver. Monter les blancs d'œufs en neige avec le fouet. Mélanger les blancs d'œufs et le mélange avec la purée. Verser dans un plat à soufflé. Faire cuire 30 minutes à 180°C. Servir aussitôt!
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