Pommes de terre gourmandes
Pour 4 personnes gourmandes
Temps de préparation: 10 à 15 minutes
Temps de cuisson : CC 40 minutes + 2 minutes et pour finir 10 à 15 minutes pour gratiner au four
Ingrédients :
- 8 belles pommes de terre
- 2 cuillères a soupe de persil haché
- Huile d'olive
- 50 g de beurre
- 4 tranches de jambon
- Une grosse gousse d'ail écrasée
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- Sel & poivre
Matériel :
Batteur souple -
Préparation :
Mettre les pommes de terre lavées , mais non épluchées dans le bol du CC, recouvrir avec 1L 1/2 d'eau non salée.
Mettre la température à 120°C et vitesse mélange 3 pendant 40 minutes environ (mettre le couvercle anti-éclaboussure).
Vérifier avec la pointe d'un couteau que les pommes de terre sont cuites à coeur!
Arrêter, vider et passer les pommes de terre sous l'eau froide; les éplucher, les couper en 2 en placer 12 demis creusées à la cuillère pour pouvoir farcir ensuite!
Couper grossièrement les pommes de terre restantes et les mettre dans le bol avec la chair des pommes de terre évidées! Ajouter dans le bol: le jambon coupé en petit morceaux , l'ail, le persil la crème, le beurre, le sel et le poivre, mettre la température sur 90°C, le mélangeur ; la vitesse sur mélange 1 et faire tourner 2 minutes pour mélanger bien tous les ingrédients !
Avec deux cuillères remplir les pommes de terre préalablement arrosées d'huile d'olive, parsemer du gruyère râpé sur le dessus et enfourner en position gratin jusqu'à ce que votre gruyère soit bien doré !
Servir avec une belle salade et une vinaigrette bien relevée !
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|