Gratin dauphinois Catline
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 30 minutes environ pour la préparation + 45 à 60 minutes pour le gratin
Ingrédients :
- 600 grammes de pommes de terre à chair ferme (BF 15, Roseval)
- 1/2 litre de lait entier
- 100 grammes de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- Un peu de muscade râpée
- Une noix de beurre
- Sel, poivre
Matériel :
Batteur souple - Bol multipro disque à émincer fin -
Préparation :
Ailler et beurrer un plat à gratin. Dans le bol du CC équipé du batteur souple, mettre le lait à bouillir avec le thym et les gousses d'ail, vitesse mélange 3 et température 100°C.
Baisser ensuite la température à 95°C environ et laisser frémir très doucement pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, rincer les pommes de terre avant de les peler (il ne faut pas les laver après les avoir pelées car elles doivent conserver tout leur amidon). Éventuellement, les frotter avec du sopalin avant de les couper
Lorsque le lait a réduit, remettre la température à 0 et enlever le batteur, éliminer le thym et les gousses d'ail.
Couper les pommes de terre dans le bol multipro (ou la râpe éminceur rapide) muni du disque à émincer fin. Ajouter les pommes de terre émincées dans le bol du CC avec le lait, assaisonner (sel, poivre, muscade), remettre le batteur souple, régler la température sur 80 °C, la vitesse sur mélange 1 et laisser cuire 5 minutes.
Les pommes de terre vont s'enrober de lait devenu très crémeux, épaissi par leur fécule. Mettre la température à 0, ajouter la crème fraiche et mélanger encore 1 minute.
Verser le contenu du bol dans le plat à gratin. Lisser le dessus.
Cuire 30 à 45 minutes (selon l'épaisseur) au four (180°C en chaleur tournante).
Avis des CCCistes :
Personnellement j'ai mis une heure, en baissant la température à 160°C sur la fin. Cette recette pour 3 personnes est parfaite.
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