Raviolis roses chèvre et truffe
Source : Blog "un déjeuner au soleil"
Pour : environ 35 raviolis
Temps de préparation : environ 1 heure 20 minutes
Temps de repos : 1/2 heure
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 150 grammes de farine
- 75 grammes de betterave rouge cuite et mixée
- 1 blanc d'œuf (garder le jaune pour coller les raviolis)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la farce :
- 150 grammes de fromage de chèvre frais (type chavroux)
- 100 grammes de chèvre cendré Saint Maure
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive à la truffe blanche (j'ai mis, 2 cuillères à soupe d'huile à la truffe noire et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
Une sauce rose car j'avais peur que ce soit trop sec, donc voici la recette que j'ai utilisée:
- 1 petit oignon finement haché
- 20 cl de vin blanc sec
- 50 grammes de betterave cuite et mixée
- Le zeste et le jus d'une oragne
- 1 cuillère à café de maïzena
- 5 cl de crème fraîche
Pour la cuisson :
- Eau bouillante additionnée d'une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Beurre demi-sel, sel, poivre, parmesan, quelques noix pour le décor
Matériel :
Blender (ou autre petit mixer) - Batteur K - Laminoir - 1 emporte-pièce -
Préparation :
Les pâtes :
Mixer la betterave soit au blender, soit un l'aide d'un petit mixer comme il s'agit d'une petite quantité.
Installer le batteur K et dans le bol du robot, mettre la farine, la betterave mixée, le blanc d'œuf et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ne pas avoir peur de la travailler longuement (5 à 10 minutes) pour qu'elle soit lisse et souple.
ENrober la pâte d'un papier film et la laisser reposer au frigo 1/2 heure.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant les deux fromages, un peu de sel, de poivre et l'huile (truffe + olive)
Reprendre la pâte et l'étaler au laminoir. Ne pas hésiter à le replier deux ou trois fois pour qu'elle est la bonne consistance (plus élastique et plus résistante), jusqu'à ensuite la faire la plus fine possible.
Couper des cercles avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre.
Ne pas oublier de toujours fariner et refariner entre chaque étape.
Mettre une c. à café de farce au milieu, puis replier le cercle en demi-lune en mettant au doit un peu de jaune d'œuf sur tout de tour du cercle. Appuyer avec les doigts.
Cuire les raviolis dans de l'eau bouillante avec une c. à soupe d'huile d'olive. Le faire en plusieurs fois. 3 - 4 minutes de cuisson.
Dans une poêle faire fondre deux noix de beurre demi-sel, y verser les raviolis égoutés.
Les servir poivrés saupoudrés de parmesan (je n'en ai pas mis) et de quelques noix.
La sauce rose :
Faire blondir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
Rajouter le bin blanc sec, la betterave, le zeste et le jus de l'orange.
Laisser réduire 2 - 3 minutes
Rajouter la maizena délayée dans un peu d'eau
Puis en toute fin la crème fraîche.
J'ai préféré servir à part pour que chacun fasse comme il le souhaite, avec ou sans sauce.
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