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CC CUISINE > Les accompagnements Gratin ou tian de courgettes, tomates, oignons

Gratin ou tian de courgettes, tomates, oignons

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Gratin ou tian de courgettes, tomates, oignons


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : Recette personnelle     gratinoutian

Pour 3 à 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients :

  • Environ 3 courgettes
  • Environ 8 petites tomates ou 4 normales
  • 2 gros oignons doux
  • 70 g de gruyère (râpé)
  • 1 briquette de 25 cl de crème liquide allégée ou normale
  • sel et poivre

Matériel :

Bol multipro ou râpe ultra-rapide, four, un plat à gratin d’environ 24 cm de diamètre


Préparation :

Préchauffer le four à 180° C, chaleur tournante.
Laver les courgettes et ôter leurs extrémités. Laver les tomates. Les couper en deux si elles sont de taille normale. Eplucher les oignons et les couper en deux.
SI le gruyère n’est pas déjà râpé, commencer par le râper avec le disque à râper fin.
Puis émincer chaque légume avec la râpe à émincer épais. Mettre chaque légume dans une assiette différente et laisser le dernier légume râpé dans le bol multipro.
Dans un plat à gratin (environ 24 cm), disposer une rangée de tranches de courgettes, puis une rangée de tranches d’oignons, puis une rangée de tranches de tomates. Recommencer jusqu’à ce que le plat soit rempli.
Saler et poivrer.
Parsemer de gruyère et arroser de crème fraîche liquide.
Enfourner pour environ 45 minutes.

Recette simple pour profiter des derniers légumes d'été.


Avis des CCCistes :

Annagram : Je fais cette recette mais en mettant mes légumes dans l'appareil à brunoise. Et je mélange tout.
J'avais un problème de cuisson car cela faisait plutôt sauce flotte (la courgette rejette de l'eau) ; ma fille m'a donné sa "combine" : elle mélange 1/2 litre de lait avec 30 gramme(s) de farine et un peu d'huile d'olive, l'ajoute aux légumes et laisse cuire dans le plus grand plat qu'elle a, à chaleur traditionnelle 230° C après avoir parsemé d'origan... pendant environ 2 heures. Les légumes sont alors comme confis.
Du coup on zappe la crème et le gruyère...
Et là franchement le résultat est top !


Les discussions du forum sur le sujet :

Gratin ou tian de courgettes, tomates, oignons

Mise à jour le Lundi, 07 Novembre 2016 22:51  

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