Gratin aux deux céleris et à la pomme
Source (adaptation pour CC Cuisine) : Recette personnelle d'après un dépliant publicitaire

Pour 5 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 1/2 boule de céleri rave
- 1/2 pied de céleri branche
- 2 pommes
- 50 g de raisins secs
- 40 g d'emmental (mimolette dans la recette initiale)
- 80 g de crème liquide (allégée)
- sel, poivre, cannelle
- 50 g de beurre pour graisser le plat (dans la recette initiale, je n'en ai pas mis du tout ; ce n'est pas nécessaire)
Matériel :
Mélangeur
Préparation :
Programmer la Température sur 105° C. Verser de l'eau dans le bol du robot et porter à ébullition, Mélange 3, sans accessoire.
Eplucher et couper le céleri rave en dés. Couper le céleri branche en petits tronçons.
Quand l'eau bout, verser les dés de céleri rave et faire cuire pendant 5 minutes, puis ajouter le céleri branche et prolonger la cuisson de 5 minutes. Égoutter.
Ramener la Température à 80° C. Mettre la crème dans le bol du robot.
Peler et couper les pommes en lamelles. Les faire cuire 5 minutes dans la crème liquide, à l'aide du mélangeur, Mélange 2. Ajouter ensuite les deux céleris, les raisins secs, le sel, le poivre et la cannelle. Poursuivre la cuisson pendant encore 2 minutes, toujours avec le mélangeur et sur Mélange 2.
Verser le tout dans le plat à gratin, parsemer d'emmental râpé et faire cuire 45 minutes (maximum).
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