Courgettes farcies au fromage blanc
Source (avec adaptation CC Cuisine) : La bonne cuisine d'aujourd'hui
Pour 4 courgettes
Temps de préparation : 20 minutes environ
Temps de cuisson : 50 minutes environ
Ingrédients :
Matériel :
Batteur souple, fouet ballon, melangeur délicat
Préparation :
Les courgettes : Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Les vider avec une petite cuillère, réserver la pulpe. Faire blanchir les courgettes évidées 5 minutes dans de l'eau salée. Les réserver.
La farce au fromage blanc : Monter les blancs en neige avec le fouet ballon, les réserver.
Faire fondre le beurre dans le bol inox, mélangeur souple, Température 140° C, 1 minute, Vitesse 3. Y faire revenir la/les échalotes coupées en petits morceaux, 3 minutes, Vitesse 2. Incorporer le hachis de courgettes, Température 80° C, 5 minutes, Vitesse 1.
Saupoudrer de farine, arroser de lait, de crème, saler, poivrer. Prolonger la cuisson de 10 minutes, Température 98° C, 10 minutes, Vitesse 1.
La cuisson terminée, laisser reposer 10 minutes, Température 0° C, Vitesse 0.
Equiper le robot du mélangeur délicat. Incorporer doucement les blancs en neige et le fromage blanc, Vitesse 1.
Le montage et la cuisson : Préchauffer le four, Température 180° C. Remplir les courgettes avec la farce. Les ranger dans un plat à gratin beurré. Parsemer de chapelure et humecter d'huile. Cuire 20 minutes pour qu'elles prennent une jolie couleur. Servir bien chaud.
Avis des CCCistes :
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