Riste d'aubergines
Source (avec adaptation CC Cuisine) : recette marmiton

Pour
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: > à 6 heures
Ingrédients :
- 5 aubergines de taille moyenne (éviter les grosses pleines de pépins)
- une boîte de conserve de tomates en dés
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- laurier
- 1 bonne branche de thym, ou 1 c à c d'herbes de Provence
- huile d'olive
- 1 c à c bombée de sucre
- 1 c à s bombée de farine
- 1 c à c de bouillon de légumes
Matériel :
Bol, mélangeur, batteur souple
Préparation :
Enlever les parties dures des aubergines. Les couper en cubes de 1 à 2 cm. Faire frire, et réduire ces morceaux d'aubergine, avec 3 c à s d'huile d'olive, dans le robot sur Mélange 3 et 100° C pendant 15 minutes avec le mélangeur (pas le batteur a cette étape sinon ça fait de la purée).
Réserver les aubergines dans un récipient à part en laissant le jus (eau et huile) dans la cuve.
Hacher les oignons. Mettre le batteur souple à la place du mélangeur.
Rajouter un fond d'huile d'olive dans la cuve, et faire dorer les oignons avec le jus de cuisson des aubergines. Il ne faut surtout pas qu'ils grillent ou brûlent ! Juste bien translucides.
Rajouter alors les tomates pelées et hachées, la c à c de sucre, l'ail écrasé, puis après 2 ou 3 minutes, les aubergines, ainsi que 10 cl d'eau avec 1 grosse c à c de bouillon de légumes. Enfouir la branche de thym.
Ajouter le couvercle de cuisson en laissant la trappe à moitié ouverte, et laisser cuire sur Mélange 3 et Température 95° C maximum. Il faut 6 heures pour la 1ère cuisson. Remettre de l’eau de temps en temps. ATTENTION : le robot s'arrête tout seul au bout de 3 heures de cuisson.
Quand les aubergines commencent à fondre (45 minutes), arroser avec 1 bonne c à s de farine délayée dans 15 cl d'eau, et mettre sur Mélange 1 pendant 5 minutes avant de remettre Mélange 3.
Optionnel : Le lendemain on refait une 2ème réduction de 2 heures.
A utiliser en accompagnement d'un poisson par exemple mais surtout en sauce pour des pâtes, délayé avec un peu d'eau de cuisson.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|