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CC CUISINE > Les accompagnements Risotto de céleri

Risotto de céleri

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Risotto de céleri


Source (adaptation CC Cuisine) : émission de télévision suisse romande "Pique Assiette"     risotto celeri 2

Pour 3 personnes (elle donne la recette pour 4, mais j'ai trouvé que c'était un peu juste...)

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 14 minutes


Ingrédients :

  • 1 beau céleri boule de 500 g
  • 1 échalote
  • 125 ml de bouillon de volaille (peu, car le céleri n'absorbe pas comme le riz)
  • 125 ml de crème liquide
  • 1 c à s de farine (liant, remplace l'amidon du riz)
  • 30 g de parmesan râpé
  • 2 c à s d'huile d'olive

éventuellement 1 petite truffe noire (20 g), pouvant être remplacée par des cornes d'abondance séchées et réhydratées


Matériel :

Batteur souple, couteau de chef, planche à découper


Préparation :

Eplucher le céleri à l'aide du couteau de chef, le couper en 2, puis le tailler en tranches de 0,5 mm d'épaisseur. Superposer et tailler en allumettes de 0,5 mm de diamètre, puis tailler ces allumettes en brunoise de 0,5 mm de côté. Cela donne plus ou moins 400 g. Et cela prend du temps.
Eplucher et ciseler l'échalote, mettre 2 c à s d'huile d'olive dans le bol du robot, installer le batteur souple, régler la Température sur 140° C, la durée sur 3 minutes, Mélange 1 et faire revenir l'échalote.
Le temps écoulé, ajouter les cubes de céleri, 1 c à s de farine, laisser la Température sur 140° C, Mélange 1, et durée 4 minutes. 30 secondes plus tard, ajouter le bouillon de volaille.

             risotto celeri                   risotto celeri 1

Le temps écoulé, ajouter la crème liquide, laisser la Température sur 140° C, régler la durée sur 7 minutes, Mélange 1, et continuer la cuisson. Peu de temps avant la fin, ajouter le parmesan râpé et éventuellement la truffe.
Un régal, tout en finesse !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Risotto de céleri

Mise à jour le Mercredi, 23 Juillet 2014 23:06  


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