Fond de légumes (purée)
Source (adaptation CC Cuisine) : blog d'une allemande possédant un Thermomix *

Pour 2 pots de confiture
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 200 g de céleri en boule
- 250 g de carottes
- 100 g d'oignons
- 100 g de tomates
- 150 g de courgettes
- 50 g de champignons de Paris
- 120 g de sel
- 30 g de vin blanc
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de persil
- 2 branches de romarin
- 2 feuilles de sauge
- 2 feuilles de laurier
1 c à s d'huile d'olive
Matériel :
Appareil à brunoise (ou couteaux), batteur souple, bol multifonctions (ou mini-cuves, ou mixeur selon matériel disponible)
Préparation :
Couper les légumes en petits morceaux (là, j'ai apprécié mon appareil à brunoise, tout est passé en 3 minutes, attention, commencer par le mou - oignons, courgettes, et finir par le dur - carottes, céleri).
Dans le bol du robot ajouter le reste des ingrédients, installer le batteur souple, fermer le couvercle anti-projections, programmer 45 minutes sur 120° C, Mélange 1.
Une fois la cuisson terminée, selon le matériel disponible :
- transvaser dans le bol multifonctions, installer le couteau,
- transvaser dans une minicuve,
- prendre son mixeur
mixer de 30 secondes à 1 minute jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Une cuillère de ce fond pour 250 ml d'eau.
Le goût est bien sûr fort salé, mais cela aide à la conservation, presque un an selon "Thermifee"... À voir.
On peut aussi imaginer mettre cette purée dans des bacs à glaçons, puis une fois congelés, les conserver dans un sac de congélation à sortir selon usage ?
En tout cas, une fois de plus, notre robot nous permet de faire des préparations sans conservateur ni exhausteurs de goût aux origines louches...
* J'ai trouvé sur le blog d'une allemande possédant un Thermomix, "Thermifee" (femme très sympathique et amusante) une recette permettant de faire son propre fond de légumes.
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