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CC CUISINE > Les accompagnements Jardinière de légumes

Jardinière de légumes

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Jardinière de légumes


Source (adaptation CC Cuisine) : recette universelle que chacun décline à sa manière      jardiniere de legumes

Pour 6 à 8 personnes (selon les appétits et l’accompagnement)

Temps de préparation et de cuisson :
1 heure 30 minutes


Ingrédients :

  • huile d’olive (environ 4 c à s)
  • 1 oignon (ou des échalotes ou des petits oignons blancs...)
  • 800 g de carottes
  • 400 g de petits pois surgelés (à défaut d’en avoir des frais…)
  • 4 petits navets boule d’or (environ 250 g)
  • 7 ou 8 petites pommes de terre
  • assaisonnement : sel, thym laurier …
  • 250 à 500 ml d’eau bouillante (cela dépend des petits pois)

Matériel :

Bol multi pro, bol CC, batteur souple


Préparation :

Préparer tous les légumes : les éplucher et les couper en rondelles ou en petits cubes.
Mettre l’huile dans le bol, Température 140° C, Mélange 3. Installer le batteur souple.
Jeter l’oignon et le laisser quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide et commence juste à dorer.
Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson pendant une vingtaine de minutes toujours sur 140° C et Mélange 3.
Ajouter ensuite les petits pois surgelés, les navets.
Cuire encore quelques minutes. Assaisonner, ajouter le bouquet garni et remuer.
Enlever le batteur souple.
Déposer les pommes de terre sur le dessus des légumes. Mouiller avec l’eau bouillante (ou un bouillon si on préfère). Mettre le couvercle anti-éclaboussures. Régler la Température autour de 100° C pour obtenir un léger frémissement.
Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres. (La cuisson totale dure pratiquement 1 heure 30 minutes : un petit peu plus long que dans ma sauteuse). Un peu avant la fin de cuisson, j’ai ouvert le couvercle pour laisser échapper la vapeur.

jardiniere de legumes 1     jardiniere de legumes 2

 

 

 

 

 Remarques :

On obtient une jardinière où on a un bon goût de légumes frais.
La quantité d’eau dépend beaucoup de la variété de petits pois utilisée. Les miens étaient gros et ont absorbé pas mal de liquide. On peut en mettre moins au début et réajuster en cours de cuisson si besoin.
Les navets boule d'or ont une saveur plus douce que leurs cousins.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Jardinière de légumes

Mise à jour le Mardi, 18 Février 2014 23:27  

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