Papet vaudois (papet aux poireaux)
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette familiale

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10-15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 20 g de beurre
- 1 gros oignon
- 3 beaux poireaux (env 1 kg, on utilise le blanc et le vert !)
- 2,5 dl de vin blanc
- 2,5 dl de bouillon de légumes
- 0,5 kg de pommes de terre
- 1 dl de crème liquide
- vinaigre
- sel
- poivre
- noix de muscade (selon les goûts)
- 3-4 saucisses aux choux
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Mettre les saucisses piquées de cure-dents dans une grosse casserole pleine d'eau, porter à ébullition, baisser le feu à frémissement et laisser cuire pendant 45 minutes environ (selon le poids).
Emincer l'oignon (pas trop fin...) et couper les poireaux bien lavés en tronçons de 2-3 cm. Peler et couper les pommes de terres en cubes.
Installer le batteur souple.
Faire fondre le beurre, Température 100° C, Mélange 1, environ 1 minute. Ajouter l'oignon émincé et étuver pendant 1-2 minutes. Mettre les poireaux et laisser étuver pendant 3-4 minutes.
Verser le vin et le bouillon et laisser cuire environ 30 minutes, Température 80° C, Mélange 2.
Ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore 15-20 minutes (en fonction de la variété !).
Verser la crème et laisser tourner encore 2-3 minutes. Ajouter 1-2 c à s de vinaigre, rectifier l'assaisonnement et servir avec les saucisses dont on aura ôté les cure-dents !
Pour les temps de cuisson, il faut les prendre à titre indicatif : certains aiment les poireaux ou les pommes de terre encore un peu croquants. C'est la même chose pour la variété de pommes de terre, moi j'aime quand elles sont presque en purée avec le reste, d'autres veulent des morceaux plus consistants !
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