Gratin de coings aux deux céleris
Source (adaptation CC Cuisine) : site "Epicurien"

Pour 4 à 5 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 fois 5 minutes + 30 minutes à 1 heure selon le four (voir plus loin)
Ingrédients :
- ½ boule de céleri rave (450 g une fois préparé)
- 1 gros coing (le mien faisait presque 400 g)
- 50 cl de crème liquide (j’ai mis moitié moitié lait et crème)
- 60 g de noix de cajou
- 100 g de parmesan (j’avais un reste que j’ai complété avec du Cantal)
- 2 belles branches de céleri
- Muscade
- Sel et poivre
Matériel :
Bol, mini cuve
Préparation :
Broyer grossièrement les noix de cajou (quelques pulses).
Mettre de l’eau à bouillir dans le bol (sans ustensile).
Eplucher le coing et le couper en 4. Le plonger dans l’eau bouillante et laisser 5 à 8 minutes. Egoutter et mettre de côté.
Eplucher le céleri et le couper en petits morceaux plats. Le plonger également 5 minutes dans l’eau bouillante.
Débarrasser le coing du cœur et des pépins (on peut le faire avant, je trouve plus facile après les quelques minutes de cuisson) et le couper en petits morceaux plats.
Faire dorer les noix de cajou quelques minutes sous le grill.
Mélanger le coing et le céleri rave et mettre dans le plat à gratin.
Débiter le céleri branche en tout petits bouts et en réserver une partie.
Râper le fromage.
Dans un saladier mélanger la crème, le fromage, le céleri branche, les noix de cajou. Parfumer avec de la muscade. Saler, poivrer et verser sur les coings et le céleri rave.
Enfourner 1 heure à 180° C. Personnellement j’ai cuit 30 minutes dans un plat à gratin avec couvercle et dans un four combiné (Micro Ondes réglé à 350 W et chaleur tournante 200° C).
Déguster avec le céleri branche mis de côté.
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