Gratin de courgettes à la cancoillotte
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de Cuisine et Vins de France
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes ( raccourci à 25 minutes pour moi )
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 250 g de cancoillotte
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 40 g de beurre
- Poivre (pas mis de sel car le fromage est salé)
Matériel :
Appareil à brunoise, mélangeur
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C. Peler et émincer ail et oignons.
Faire chauffer le beurre à 140° C et mettre ail et oignons avec le mélangeur en Mélange 3.
Pendant que cela dore, couper au fur et à mesure les courgettes en petits dés au-dessus du bol qui chauffe, (à moins que vous n'ayez tout préparé à l'avance avec l'appareil à brunoise). Faire cuire en Mélange 3, 10 minutes.
Mettre dans un plat à gratin, poivrer et napper avec la cancoillotte. Faire gratiner 25 minutes jusqu'à ce que le fromage dore légèrement. (Mis 15 minutes à 250° C, mais on doit pouvoir raccourcir en mettant sous le gril).
Servir très chaud avec une viande blanche (rôti de porc ou de veau ) ou des blancs de volaille. La cancoillotte fait une espèce de crème qui est très bonne en sauce avec la viande.
A servir avec un vin d'Anjou blanc.
Dans la série, les courgettes poussent bien au potager ... Recette que je vous recommande vivement.
La cancoillotte est un fromage fondu très parfumé, spécialité de Franche-Comté.
Avis des CCCistes :
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