Polenta moelleuse aux olives
Source (adaptation) : La cuisine de Ducasse par Sophie

Pour 6 personnes (4 si gros mangeurs)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour la garniture :
- 15 olives noires
- 15 olives vertes
- 100 g d'allumettes de lardons fumés (j'ai utilisé des allumettes de bacon fumé)
- 10 gousses d'ail en chemise (avec leur peau)
- 40 cl de bouillon de volaille ou 40 cl d'eau et 1 tablette de bouillon de volaille bio
- 1 c à s d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- 2 branchettes de romarin
- Sel, poivre
Pour la polenta :
- 250 g de polenta précuite
- 1 l de lait
- 40 g de beurre
- 80 g de mascarpone
- 100 g de parmesan râpé
- 1 c à s d'huile d'olive
- Sel, poivre
Pour la présentation :
6 cercles à tarte de 10 cm de diamètre et 2 cm de haut
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
La garniture : Faire blanchir les olives noires et vertes à l'eau bouillante pendant 3 minutes. Les rincer à l'eau froide et les égoutter.
Faire revenir dans l'huile et le beurre les allumettes de bacon et les gousses d'ail en chemise pendant 3 minutes à feu doux. Ajouter le bouillon de volaille et les 2 branchettes de romarin.
Laisser réduire le bouillon de moitié puis incorporer les olives.Vérifier l'assaisonnement et poivrer.
La polenta : La polenta refroidit très vite, il vaut mieux la préparer au dernier moment et faire chauffer les assiettes.
Mettre le lait et l'huile dans le bol. J'ai mis 1 c à c de sel.
Ensuite, j'ai versé la semoule de polenta en pluie dans le liquide froid, Température 105° C, Vitesse 1, 10 à 15 minutes.
Incorporer le mascarpone, le beurre et le paemesan râpé. Rectifier l'assaisonnement. La polenta doit être souple et onctueuse.
Nous nous sommes régalés avec cette polenta très moelleuse et sa garniture très goûteuse. Je l'ai servie avec des aiguillettes de poulet que j'ai fait dorer dans une poêle.
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