Stoemp de légumes
Source : Recette familiale

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 600 g de pommes de terre farineuses ("bintje" de préférence)
- 600 g de poireau
- eau, lait
- noix de muscade (1 pincée)
- 1 c à s d'huile
- 1 c à s de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel, poivre
Matériel :
Mélangeur, batteur K, couvercle anti projection
Préparation :
Cuisson des pommes de terre : Peler, laver et couper les pommes de terre en petits morceaux, les mettre dans le bol. Les couvrir à hauteur de moitié eau, moitié lait avec le cube émietté. Placer le couvercle et les cuire à 110° C, sans accessoire 15 minutes au moins. Vérifier la cuisson : il vaut mieux qu'elles soient trop cuites que pas assez. Réserver.
Cuisson des légumes : Couper les poireaux en 4 dans la longueur en gardant un peu de vert. Les émincer (éventuellement avec le bol multipro, disque à émincer gros). Les passer sous l'eau. Placer le mélangeur et les matières grasses dans le bol, 120° C, Mélange 2. Lorsque la Température est atteinte, ajouter les poireaux. Cuire sans couvercle 10-15 minutes.
Le stoemp : Eteindre le thermostat. Enlever le mélangeur et le remplacer par le batteur K. Ajouter les pommes de terre égouttées (garder un peu de liquide à part pour ajouter si la purée vous semble trop sèche). Ajouter noix de muscade, poivre et sel si nécessaire. Réduire en purée, Vitesse 2 en appuyant sur "P" tant que le bip retentit pour lancer la vitesse, quelques minutes (pas de trop sinon l'amidon sort des pommes de terre et la purée change d'aspect : elle devient collante.
Remarque :
Un stoemp se fait avec moitié pommes de terre, moitié légume (traditionnellement un seul légume). On peut y ajouter un peu de lardons.
On peut remplacer les poireaux par des endives, des carottes, des brocolis...Le temps de cuisson des légumes peut être différente de celle des pommes de terre. On peut les cuire avec les pommes de terre ou séparément.
Mes stoemps préférés sont ceux aux poireaux et ceux aux carottes.
Plat belge (bruxellois)par excellence! Il se sert avec des saucisses, du boudin ou des boulettes.
Recette familiale que j'avais un peu laissée de côté...
On pourrait le traduire par "écrasé de pommes de terre et légume" ou "purée de pommes de terre et légumes" en sachant que la proportion est de moitié/moitié.
Voir ici les recettes de saucisses de ratatouille pour les accompagner.
Les stoemps sont une très bonne base pour faire des préparations montées avec cercle comme ici .
Variante carottes:
Faire revenir un oignon dans un peu de beurre. Réserver.
Couper les carottes en rondelles fines et les mettre à cuire en même temps que les pommes de terre coupées en petits morceaux dans un bouillon.
Egoutter. Placer le batteur K et écraser lentement et longuement pour écraser les carottes et pommes de terre . Il restera des morceaux de carottes. Si on préfère avoir une purée plus homogène, cuire séparément les carottes et les mixer (multipro) avant de les mettre avec les pommes de terre cuites. (ou les hacher avant cuisson au multipro et les mettre à cuire dans l'eau de cuisson des pommes de terre)
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