Petits Pois à ma façon
Source : Recette personnelle
Pour 3 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : environ 50 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de petits pois frais
- Quelques feuilles de laitue
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 200 grammes de lardons
- Beurre
- 1 c à s de farine
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- Poivre
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Ecosser les petits pois.
Faire chauffer 30 à 40 cl d'eau et y faire fondre le 1/2 cube de volaille.
Dans le bol du CC équipé du batteur souple, température 140°, Mélange 3, faire fondre le beurre.
Faire revenir les lardons, puis ajouter les oignons et les feuilles de salade.
Baisser la température à 100°.
Quand les feuilles de salade ont réduit, ajouter les petits pois.
Poivrer, je n'ai pas salé à cause des lardons !
Laisser tourner quelques instants puis saupoudrer avec la c à s de farine.
Ajouter ensuite le bouillon de façon à recouvrir les petits pois.
Laisser mijoter environ 45 à 50 minutes jusqu'à ce que les petits pois soient tendres.
Je sers souvent ces petits pois en plat unique pour le dîner, donc j'ai indiqué 3 personnes ; en accompagnement, les quantités sont pour 4 personnes.
On peut retirer le batteur souple en cours de cuisson si vous craignez d'écraser les petits pois.
Avis des CCCistes :
Variante de mamipic (recette de grand-mère) :
Pour 3 à 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 700 g de petits pois (une fois ecossés)
- 4 oignons blancs
- 3 echalotes
- 2 gousses d'ail frais
- 1 coeur de laitue
- 1 dizaine de carottes fanes
- 3 fonds d'artichauds (surgelés ici)
- 1 c à s d'huile d'olives
- sel et poivre
Matériel : Batteur souple que j'enlève après 10 minutes de cuisson pour conserver une jolie texture
Préparation : Ecosser les petits pois et préparer tous les legumes ; je frotte les carottes fanes avec du sel pour les nettoyer, je ne les épluche pas. Faire chauffer l'huile dans le CC, 110° C, Mélange 3. Y ajouter les oignos, échalotes et ail. Faire suer sans colorer. Ajouter les petits pois et le coeur de laitue. Saler et poivrer. Ramener la Température à 100° C, toujours Mélange 3 pendant 10 minutes avec le batteur souple. Oter le batteur souple ; si besoin ajouter 1/2 verre d'eau. Ajouter les fonds d'artichauds. Couvrir et laisser cuire encore 20 minutes.
Une viande blanche pour servir ....
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