Tarte de légumes sur crousti-pâte de pommes de terre
Source : une recette trouvée sur le site d'Eryn
Pour 4 à 6 personnes
Temps préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Ingrédients :
- 700gr de pommes de terre
- 1 blanc d'œuf
- Sel, poivre
Pour la garniture :
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 1 jaune d'œuf
- 1 pot de fromage blanc
- Mozzarella (grosse boule ou pavé)
- Origan séché
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre
Matériel:
Râpe éminceur rapide
Préparation:
Préparer la crousti-pâte de pommes de terre :
Cuire les pommes de terre à la vapeur. Les laisser refroidir, les peler et les réduire en purée à l'aide d'un pilon (ou autre ).
Les mélanger avec le blanc d'œuf légèrement battu à la fourchette.
Saler, poivrer et malaxer avec les mains.
Tasser cette purée dans un moule en silicone, lisser le dessus à l'aide d'une spatule et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
(Plus l'épaisseur de la crousti-pâte est fine, moins de temps cela cuira ).
Préparer la garniture :
Avec la râpe fine : émincer courgettes, poivrons et oignons.
Dans le bol du CC, faire revenir les courgettes et les poivrons pendant 5 à 10 minutes. Il ne faut pas qu'ils soient complètement cuits.
Saler, poivrer.
Dans un saladier à part, mélanger le jaune d'œuf et le fromage blanc, une pincée d'origan, une pincée de piment d'Espelette, saler, poivrer.
Bien mélanger cette préparation avec les légumes précuits et tout étaler sur la crousti-pâte sortie du four.
Parsemer de rondelles d'oignons crus, de tranches de mozzarella, d'origan, de piment d'Espelette et ré-enfourner pour environ 1 H à 200°C, en prenant soin de couvrir de papier aluminium au bout de 40 minutes de cuisson.
Je l'ai faite avec du gruyère râpé car pas de mozarella sous la main.
Recette sympa - Ne pas hésiter à bien la relever avec des épices.
Avis Cccistes:
on peut décliner cette recette avec d'autres légumes et fromages en garniture , très bonne recette de base!
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