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CC CUISINE > Faire son marché CHOISIR : les légumes (évolution) - L'artichaut

CHOISIR : les légumes (évolution) - L'artichaut

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Index de l'article
CHOISIR : les légumes (évolution)
La courgette
Les asperges
La pomme de terre
L'ail
L'artichaut
La tomate
La courge
Le champignon
Les cardons
Le poireau
L'endive
La carotte
L'aubergine
La betterave
La rhubarbe
L'échalote
Toutes les pages

Tout sur l'artichaut

Source : Passeport santé - Le journal des femmes

Saison idéale : On en trouve toute l'année mais c'est surtout à l'automne qu'il est le meilleur. L'artichaut est une plante potagère dont on consomme le bouton floral. Source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, il possède un fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé.On consomme trois parties de ce légume : la pulpe des feuilles qu'on appelle aussi bractées, les feuilles internes, très délicates et le coeur, la base charnue.L'artichaut est apprécié tant pour ses feuilles que pour son coeur au goût raffiné.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g :

Calories : 40 Kcal
Protides : 2,1 g
Glucides : 7,6 g
Lipides : 0,1 g
Fibres alimentaires : 3,9 g
L'apport énergétique de l'artichaut est modéré (40 calories /100 g), il se situe au même niveau que celui de la carotte. Son apport minéral est très intéressant. L'artichaut est bien pourvu en potassium (385 mg /100 g) et en phosphore (95 mg / 100 g). De même, sa teneur en calcium (47 mg / 100 g) et en magnésium (31 mg / 100 g) est plus élevée que dans la plupart des légumes. Tous ces minéraux étant souvent déficitaires et pourtant essentiels au bon fonctionnement de l'organisme.

Choisir :

Choisissez un artichaut lourd et ferme, avec des feuilles très serrées, elles devraient être d'un vert tendre (à moins qu'il s'agisse de l'artichaut violet). Sa tige doit être ferme, d'une couleur franche et éclatante. Vous pouvez aussi vérifier sa fraîcheur en pliant une feuille, si elle casse en faisant un bruit sec, vous êtes garantis de la fraîcheur de l'artichaut. Si les feuilles présentent des taches noires à la pointe ou à leur base, c'est l'indice d'un manque de fraîcheur, qu'il est cueilli depuis longtemps. L'artichaut étant le bouton d'une fleur, des bractées ouvertes indiquent qu'il est trop mûr, donc dur et avec beaucoup de foin.

Bien le conserver :

L'artichaut cru se conserve pendant quelques jours au réfrigérateur sans le laver et en gardant sa tige, qui le protège de l'oxydation ou la tige plongée dans l'eau, comme une fleur. Les fonds peuvent être congelés facilement. On recommande de les faire blanchir une minute ou de les tremper quelques minutes dans de l'eau citronnée ou salée additionnée d'une cuillère de vinaigre blanc pour qu'ils conservent leur couleur. Une fois cuit, il est préférable de les consommer très rapidement sinon l'artichaut a tendance à s'oxyder rapidement et peut donner naissance à des composés toxiques et occasionnellement à des flatulences.

Atouts santé :

L'artichaut est une source élevée de fibres alimentaires et d'inuline, deux composés qui contribuent, entre autres, à une bonne santé intestinale. Il possède un fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé . Nutriment-vedette : le cuivre.Le fond d'artichaut est le légume le plus riche en polyphénols totaux de notre alimentation. De plus, il retarde l'oxydation du mauvais cholestérol, donc limite le risque d'encrassement des artères et agit de façon positive sur les capacités de dilatation des vaisseaux sanguins. Il pourrait également jouer un rôle dans la prévention du diabète de type 2. Enfin, il s'agit d'un aliment alcalinisant qui, comme beaucoup de végétaux frais, permet de rééquilibrer les effets acidifiants d'une alimentation riche en aliments carnés.

Astuces :

Si vous achetez de petits artichauts qui ne sont pas à point, laissez-les mûrir à température ambiante la queue dans l'eau. Evitez les casseroles en aluminium ou en fer qui ont tendance à décolorer l'artichaut.
Pour enlever la queue de l'artichaut, brisez-la d'un coup sec plutôt que de la couper au couteau, cela permettra de retirer instantanément les parties filandreuses situées à l'intérieur de l'artichaut et qui sont difficiles à digérer.
Egouttez vos artichauts la tête en bas afin que le fond ne se gorge pas d'eau.

Le petit plus :

L'artichaut n'est pas conseillé aux femmes qui allaitent du fait de son action inhibitrice sur la sécrétion lactée.

Les expressions :

"Avoir un coeur d'artichaut": tomber facilement amoureux.

Quelques recettes à base d'artichauts :

Mise à jour le Mercredi, 23 Décembre 2020 17:40  

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