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Tout sur l'ail
Source : Passeport santé - Le journal des femmes
Saison idéale : Meilleur mois : L'ail nouveau marque le début de la saison en mai, l'ail sec est récolté à partir de la mi-juin et vendu à partir de juillet, jusqu'à fin décembre ou fin mars suivant les variétés. En France, il existe trois variétés d'ail. Elles se reconnaissent à la couleur de leurs bulbes (blanc, rose ou violet).L'ail blanc :le plus courant, représente 82% de la production française. Il se caractérise par le gros calibre de ses bulbes. On le trouve sur les étals de juillet à janvier.L'ail rose : aux bulbes plus petits, représente quant à lui 11% de la production française. On le consomme de juillet à mars.L'ail viole : le plus discret, représente 7% de la culture d'ail en France. Avec son épiderme strié de violet, il se déguste de juillet à décembre.
Valeurs nutritionnelles :
Pour 100 g | Pour 1 gousse de 3 g | |
Calories | 135 Kcal | 4 Kcal |
Protides | 6 g | |
Glucides | 27,5 g | 1 g |
Lipides | 0,1 g | |
Fibres alimentaires | 3,33 g | |
Eau | 64 g | 1 g |
L'ail cache bien son jeu. Il possède de nombreuses vertus (en plus de celle de la mauvaise haleine, je vous l'accorde), qui lui confèrent presque le statut d'alicament (aliment-médicament).Cette plante peut faire fuir beaucoup plus que les vampires.
Choisir :
Le bulbe (la tête de l'ail) doit être bien joufflu et renflé, assez lourd dans la main. Pressez légèrement les caieux (les gousses) pour vous assurer de leur fermeté. Mous, ils sont susceptibles d'être moisis, tachés ou fins, d'être secs.Juin et juillet vous permettent de trouver l'ail nouveau, au goût plus doux et plus digeste. Tenez compte des mêmes critères de choix et regardez aussi la tige, qui doit être bien verte. Si des petits germes verts dépassent des gousses, l'ail n'est plus frais, passez votre route.
Bien le conserver :
L'ail se conserve à l'abri de la lumière dans un endroit frais et aéré, à l'écart des autres aliments. Le froid et l'humidité ont pour effet de déclencher le processus de germination. L'ail blanc se conserve jusqu'à 6 mois, tandis que l'ail rose et l'ail violet peuvent se garder jusqu'à un an. Une fois pelé, il tient jusqu'à deux semaines dans un récipient au réfrigérateur. En revanche, l'ail frais ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Astuces :
L'enzyme que l'on retrouve dans l'ail et qui permet la formation de l'allicine et des autres composés sulfurés est désactivée par la chaleur. Ajoutez l'ail 20 minutes ou moins avant la fin de la cuisson afin de préserver le plus possible la qualité de ses composés actifs. De plus, l'ail trop cuit, prend un goût amer et âcre, donc respectez une cuisson à feu doux.Pour réhydrater de l'ail séché, plongez-le dans du lait avant de l'utiliser, il gagnera en douceur.
Atouts santé :
L'ail est bon pour l'élimination : pourvu de substances appelées fructosanes, l'ail présente en effet des propriétés diurétiques.Les études indiquent clairement que l'ail peut abaisser la tension artérielle trop élevée. L'ail semble aussi éclaircir le sang, du moins pour une courte période de temps, réduisant la tendance du sang à la coagulation.L'ail peut retarder le processus de formation du cholestérol et en augmenter son excrétion, diminuer les taux des LDL (ou mauvais cholestérol) tout en augmentant les HDL (bon cholestérol), prévenir l'arthérosclérose (plaques sur les parois des artères causant des maladies cardiovasculaires).L'ail peut empêcher certaines cellules cancéreuses de se multiplier, plus particulièrement celles responsables du cancer colorectal et du cancer de l'estomac.L'ail, un antibiotique naturel et un agent antiviral, peut être efficace pour combattre les rhumes, les infections et la toxicité des métaux lourds tel que l'empoisonnement au plomb.L'ail est donc une véritable panacée. A lui tout seul, il représente presque la pharmacie du Bon Dieu.
Le petit plus :
La consommation d'une quantité élevée et régulière d'ail pourrait modifier le glucose sanguin, les personnes diabétiques devraient y porter une attention particulière.
Mythe sur l'ail :
Se brosser les dents après avoir mangé de l'ail ne réduit pas la mauvaise haleine. Le brossage des dents n'a aucun effet sur l'haleine d'ail, puisque l'odeur caractéristique provient des gaz libérés dans la bouche au moment de la mastication, puis dans le tube digestif pendant toute la digestion. Ces gaz prennent au moins trois heures avant d'être éliminés. La seule façon de réduire un peu l'haleine après le repas est de mâcher du persil, de la menthe ou des grains de café.De l'avis de quelques bons mangeurs, la seule méthode vraiment efficace pour éviter d'ennuyer son entourage avec une haleine sulfureuse consiste à le convaincre de manger de l'ail en même temps que soi ...
Le saviez-vous ? :
Depuis l'antiquité, on connait et on vante les qualités médicinales de l'ail. Homère, 850 ans avant Jésus-Christ mais aussi Aristote les évoquaient déjà. En fait, l'ail frais, épluché et broyé, produit de l'allicine qui a des propriétés antibiotiques reconnues et de l'ajoène qui est anticoagulant. D'où ses effets bénéfiques constatés dans le traitement de certaines maladies redoutables telles la peste. Je ne résiste pas à l'envie de vous raconter l'histoire de ces quatre voleurs arrêtés pendant la grande peste de Marseille en 1762, qui étaient épargnés par la maladie. Ils furent graciés en échange de leur secret : un élixir à base d'ail que l'on connaît depuis sous le nom de "Vinaigre des quatre voleurs".Il y a quelques années, un producteur de foie gras a eu l'idée de rajouter de la poudre d'ail à l'alimentation de ses canards. Le but de cette opération était de voir s'il pouvait diminuer l'utilisation des antibiotiques destinés à prévenir ou guérir les maladies infectueuses. Ce fut un succès par contre, il récupéra tous les foies à un poids deux fois inférieur à ce qu'ils auraient dû être. L'ail avait neutralisé le surplus des graisses apportées par les aliments que les canards avaient avalés.
Savez-vous que l'ail et la rose s'adorent ? Plantés à proximité l'un de l'autre, ils s'entraident. Les roses sont plus belles, plus florifères, leur parfum plus fort et l'ail plus gros et goûteux.
Mise à jour le Mercredi, 23 Décembre 2020 17:40
Savez-vous que l'ail et la rose s'adorent ? Plantés à proximité l'un de l'autre, ils s'entraident. Les roses sont plus belles, plus florifères, leur parfum plus fort et l'ail plus gros et goûteux.