Tout sur le poireau
Source : Passeport santé - Le journal des femmes
Saison idéale : Le poireau est une plante potagère bisannuelle issue d'une variété d'ail originaire du Proche-Orient. Légume d'hiver par excellence, le poireau résiste très bien au froid. Pourtant, grâce à différentes variétés, il est cultivé toute l'année. En France, le poireau est surtout produit dans les régions Pays-de-la-Loire, Centre, Rhône-Alpes et Basse-Normandie. Le meilleur mois : février - en primeur au mois de mars.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Calories | 27 kcal |
Protéines | 2 g |
Glucides | 4 g |
Lipides | 0,3 g |
Fibres alimentaires | 3,5 g |
Choisir :
La tige du poireau doit être droite, charnue, ferme, d'un blanc brillant, sans taches brunâtres avec des feuilles bien vertes, ni flétries ou jaunies, ni sèches, la racine doit être fraîche et terreuse.
Le coeur blanc est le plus agréable, plus on s'en éloigne et plus il devient ferme, amer et piquant.
Le poireau est un légume-feuille à la saveur forte. Il arrive souvent qu'il fasse pleurer quand on le coupe à l'état cru.
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, un gros poireau n'est pas moins tendre qu'un fin.
Bien le conserver :
Entier, au réfrigérateur, dans le bac à légumes, pendant 10 jours. Lavé et taillé en rondelles (par exemple le blanc et le vert séparé dans des sacs plastiques perforés), il se conserve 5 à 6 jours.
Non lavé, il peut se garder 1 à 2 mois, dans un endroit frais et humide. Ses feuilles jauniront probablement mais le blanc restera sain.
Par contre, le jeune poireau cueilli au printemps ne se conserve qu'une semaine ou deux au réfrigérateur.
Cuit, le poireau peut encore se conserver 2 jours dans un récipient hermétique.
Plus le poireau attend, plus il durcit et devient fibreux.
Astuces :
Pour calmer une piqûre de moustique et éviter de se gratter frénétiquement jusqu'au sang, appliquer du poireau cru (un morceau coupé dans la longueur, humide de jus) !
Quelles sont les différentes variétés de poireau ?
Les variétés de poireau cultivées sont nombreuses. Elles se différencient par la longueur et le diamètre du fût, la couleur plus ou moins soutenue des feuilles, la précocité.
On distingue le poireau d'été, récolté de fin juillet jusqu'à l'automne, et le poireau d'hiver, au feuillage vert bleuté, résistant aux gelées, et récolté jusqu'en février. Au printemps, on trouve des poireaux primeurs (minces et très tendres), et des poireaux baguettes, en avril/mai.
Poireaux d'été :
Monstrueux d'Elboeuf : c'est une variété précoce, à fût très gros et assez court. Le feuillage est vert clair. Il est résistant au froid. Une des variétés les plus cultivées.
Monstrueux de Carentan : il a un fût assez court mais gros et trapu, le feuillage est vert foncé. C'est une variété rustique, très productive.
Electra : variété à petit fût (15 cm) et à feuillage vert bleuté, se récolte à partir de juillet
Jaune gros du Poitou : le feuillage est jaunâtre et la variété très hâtive. Fort développement et très apprécié dans les régions de l'ouest. Il est sensible au froid.
Acadia
Gros court d'été
Malabar : C'est le poireau le plus volumineux, à fût de longueur moyenne qui grossit rapidement. Les feuilles sont bien vertes, très larges.
Géant précoce
Poireaux d'hiver
Bleu de Solaize : pied moyen, résistant au froid et vigoureux. Feuillage vert bleuté.
Bleu d'hiver
Poireau de Saint Victor : variété rustique, le fût est court et volumineux, le feuillage est plat et violet. Il est résistant au froid.
Long de Mézières : fût allongé et blanc, feuillage vert, court et dressé.
Poireau de Liège : variété idéale pour l’hivernage en pleine terre : sa récolte court de novembre à février.
Géant d'hiver
Atouts santé :
Le poireau est riche en provitamines A et en vitamines C et E qui ont un effet protecteur antioxydant sur nos cellules. Le poireau a donc un rôle préventif dans l'apparition de certains cancers. La présence de glucides spécifiques, les fructosanes, et un rapport potassium/sodium élevé, lui donne des propriétés diurétiques indéniables. Pris sous forme de bouillon notamment, il facilite l'élimination rénale. Enfin, grâce à sa teneur élevée en fibres, il régularise le fonctionnement intestinal. Riche en pectine, il favorise aussi la régulation du cholestérol. En résumé, il est diurétique, antiseptique, laxatif et très peu calorique.
Le petit plus :
Il est souvent conseillé dans les régimes amaigrissants et l'eau de cuisson des poireaux donne de jolis reflets aux cheveux bruns !
Le saviez-vous ?
Les Romains en consommaient en grande quantité. Ce légume doit sa célébrité à l'empereur Néron qui le consommait en abondance, à tel point qu'on le surnommait, entre autres, le "porrophage" (mangeur de poireaux). Son action adoucissante sur la gorge lui assurait d'avoir une voix clair pour haranguer les foules ou roucouler auprès des belles.
Ces mêmes Romains l'introduisirent en Grande-Bretagne où il constitue le "légume national" gallois. Ce lien remonte à Saint David (VIème siècle), saint patron du Pays de Galles, qui aurait ordonné à des soldats combattant les Saxons de le porter sur leur couvre-chef afin de se distinguer de l'ennemi. Cette ruse leur assura la victoire.
En France, durant des siècles, il forma la base des soupes sous le nom de "porreau" ou "pourreau" qui devint le poireau au début du XIXème siècle.
Les expressions :
"Faire le poireau" " poireauter" : attendre longuement.
"Vert comme un poireau" : être épouvanté, se dit aussi d'une personne au telnt maladif.
"Faire son poireau" : faire l'important, jouer les prétentieux.
Quelques recettes à base de poireau :
Stoemp de légumes - Gratin de poireaux à la brousse - Waterzoï de poulet à la gantoise - Sabayon au Cantal et fondue de poireaux - Pavé de saumon sur lit de poireaux -
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