Velouté au céleri rave
Source (adaptation CC Cuisine) : Mélange de recettes prises sur le net

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 petit céleri rave
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 petite gousse d'ail
- 1 c à s de beurre ou d'huile
- 1 pomme de terre (facultatif)
- 1 c à c de poudre de curry
- poivre, sel
- 1 c à s de crème fraîche épaisse (j'ai mis de l'allégée, on peut mettre aussi de la crème liquide ou même remplacer une partie du bouillon par du lait)
- bouillon de volaille: quantité ??? 1,5 l ou plus ??? (J' ai oublié de mesurer : en mettre jusqu'à hauteur, juste couvrir les légumes, voire un peu plus)
- persil
Matériel :
Batteur souple, couvercle, blender ou mixeur plongeant
Préparation :
Peler le céleri et les carottes et les couper en petits cubes. (Pareil pour la pomme de terre si on choisit d'en mettre une).
Peler et hacher l'oignon et l'ail. Placer le batteur souple.
Ajouter la matière grasse. La chauffer, Mélange 2, 120° C. Lorsque la Température est atteinte, ajouter l'oignon, l'ail et le curry et faire revenir 3 minutes.
Enlever le mélangeur. Ajouter les carottes, la pomme de terre, le céleri, le poivre, le sel. Couvrir de bouillon chaud. Placer le couvercle.
Cuire 20 minutes à petits bouillons, Mélange 3, 100°-105° C. Si le bouillon n'est pas chaud au départ, compter le temps à partir de l'ébullition. Ajouter la crème en fin de cuisson.
Mixer (mixeur plongeant ou blender). Rectifier l'assaisonnement. Garnir de persil.
Je ne l'ai pas fait mais je pense qu'ajouter un peu de jus de citron peut être le bienvenu.
Recette sympa, simple, légère et bien équilibrée (carottes, céleri rave et curry font un heureux mariage à 3).
Les carottes adoucissent le goût prononcé du céleri tout en lui laissant la place.
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