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CC CUISINE > Entrées : Soupes, potages et veloutés Soupe de lentilles et citron confit

Soupe de lentilles et citron confit

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Soupe de lentilles et citron confit


Source (adaptation CC Cuisine) : Recettes en ligne Cooking Chef-Soupe de lentilles et citron vert     alt

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes


Ingrédients :

Pour le mélange d'épices

  • 1,25 g (¼ c à c) de paprika
  • 1,25g (¼ c à c) de grains de poivre noir
  • 2,5 g (½ c à c) de graines de cumin
  • 1,25 g (¼ c à c) de noix de muscade
  • 1,25 g (¼ c à c) de graines de coriandre
  • 1,25 g (¼ c à c) de cannelle
  • 1,25 g (¼ c à c) de piment en poudre
  • 1,25 g (¼ c à  c) de clous de girofle
  • 2,5 g (½ c à c) de cardamome
  • une pincée de curcuma

Pour la soupe

  • 200 g de lentilles marron
  • 50 g d'oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de carottes
  • 30 ml (2 c à s) d'huile
  • 15 ml (1 c à s) de purée de tomates
  • jus d' ½ citron
  • 1/4 de citron confit coupé en tout petits morceaux
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 200 g de tomates (utiliser des tomates en boîte si vous n'en trouvez pas de fraîches de bonne qualité)
  • assaisonnement

Matériel :

Blender thermoresist, bol multifonction, mélangeur, mini-cuves


Préparation :

Le mélange d'épices : Adapter le batteur souple et installer le couvercle anti-éclaboussure. Régler la Température à100° C, Mélange 2. Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Quand les épices commencent à fumer, les retirer du bol et utiliser la mini-cuve pour les réduire en poudre. Les conserver dans un récipient hermétique.

La soupe : Faire tremper les lentilles dans de l'eau froide pendant 20 minutes. Couper les oignons, l'ail et les carottes à l'aide du disque à émincer fin du bol multi-pro.
Installer le mélangeur, réglez la Température au maximum, Mélange 1. Mettre l'huile dans le bol. Ajouter les légumes et les faitre revenir jusqu'à ce qu'ils soient cuits (environ 5-10 minutes). Ajouter un peu d'eau aux épices afin de réaliser une pâte puis les incorporer dans le bol. Ajouter la purée de tomates et les lentilles dans le bol.
Cuire pendant 3 minutes.
Ajouter le jus de citron et le citron confit. Ajouter le bouillon et les tomates et porter à ébullition.
Réduire la Température à 90º C et cuire doucement pendant 1 heure.
Laisser la soupe refroidir, puis la mixer dans le blender et la chauffer à nouveau doucement.
Assaisonner si nécessaire avant de servir.

Cette soupe est tout simplement délicieuse !! La préparation des épices est originale et il faut respecter les doses.

Bon appétit.


Avis des CCCistes :

cookin'fan : ouh la ! elle doit être bien parfumée cette soupe de lentilles ! les épices, j'adore, bien qu'il faille y aller très doucement avec le clou de girofle qui domine rapidement si on en met trop, ce qui flingue le plat !....  1/4  de cuiller à café me semble énorme !


Les discussions du forum sur le sujet :

Soupe de lentilles et citron confit

Mise à jour le Mardi, 19 Novembre 2013 00:29  


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