Soupe du Palatinat (Pfälzer Kartoffelsuppe, Grumbieresupp)
Source (adaptation CC Cuisine) : recette régionale du Palatinat et de l'Odenwald

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 petit céleri-rave
- 1 poireau
- 1,5 l de bouillon de viande
- Beurre
- Sel, poivre
- Marjolaine
- Crème liquide (50 a 100 ml)
Matériel :
Mélangeur, blender ou mixeur plongeant
Préparation :
Éplucher les pommes de terre, les carottes, le céleri-rave, l'oignon et les couper en dés ; nettoyer et decouper le poireau en morceaux. Mettre le beurre dans le bol inox avec le mélangeur et les faire suer a 120 ° C, Mélange 1. Ajouter le bouillon de viande, le sel, la marjolaine ; mettre la Température a 105° C et laisser mijoter pendant 30 minutes, Mélange 3.
A la fin de la cuisson, mixer la soupe (mixeur plongeant ou blender), ajouter le poivre et la crème. Se sert avec des "Kracherle" (croûtons), des lardons ou des morceaux de saucisse poêlés, ou bien, autre variante, avec des morceaux de truite ou saumon fumés.
Au Palatinat et à l'Odenwald (ma région), il est tradition de combiner cette soupe avec des gâteaux sur une pâte briochée (garnis de pommes, pruneaux, Streusel). C'est une combination délicieuse.
Comme on est une petite famille et que mon fils et moi mangeons seuls le midi, je stérilise les restes pour des autres jours. Dans ce cas-là, il n'est pas conseillé d'ajouter de la crème à la soupe (sous peine devoir la soupe cailler):
Aujourd'hui je vous propose une soupe régionale du Palatinat et de l'Odenwald, repas très simple mais goûteux.
Avis des CCCistes :
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