Soupe aux légumes oubliés et ses cracottes de seigle
Source : Recette personnelle
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Temps de refroidissement : 10 mn
Temps de cuisson : 50 mn (10 + 40)
Ingrédients :
Pour la soupe :
- 2 oignons rouges
- 30 grammes de beurre doux
- 2 tomates (mondées)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 150 grammes de pommes de terre Bintje
- 150 grammes de Panais
- 150 gr de patates douces
- 150 gr de carottes
- 1 / 2 poivron rouge
- 2 litres de fond de légumes ou de veau.
- Sel, poivre du moulin, piment d’Espelette
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café ciboulette
- 1 cuillère à café de sauge
- 1 cuillère à café de coriandre
Pour l’accompagnement :
- 24 tranches de paie de mie de seigle
- Huile d’olive
- Parmesan
Matériel :
Batteur souple, protection anti-condensation, protection anti-éclaboussure, râpe éminceur rapide, bol multifonction
Préparation :
Pour la soupe :
Installer la râpe éminceur rapide. Parer les oignons rouges et les émincer à la râpe.
Retirer la râpe éminceur rapide et installer batteur souple et protection anti-condensation, Dans la cuve mettre le beurre et les oignons rouges avec 2 pincées de sel. Installer la protection anti-éclaboussure et faire suer 10 minutes à 100°C au mélange 3.
Pendant ce temps :
Parer les autres légumes en grosse brunoise. Sur les oignons sués, mettre les légumes dans la cuve, ajouter le fond chaud, le concentré de tomate, le sucre semoule, saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette. Cuire pendant 30 à 40 minutes à température 80°C et mélange 3.
Après cuisson, ajouter les herbes et laisser tiédir. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Retirer le batteur souple et installer le bol multifonction, sans disque. Verser la soupe dans le bol multifonction, en plusieurs fois (réserver 2 louches de fond). Appuyer 2 à 3 fois sur le bouton pulse, il doit rester des petits morceaux de légumes. Si la soupe vous parait un peu trop épaisse, ajouter un peu de fond.
Pour l’accompagnement :
Allumer le four en position grill. Abaisser au rouleau les tranches de pain de mie, sur 2 à 3 millimètres et, parer les croûtes. Détailler les tranches sur 4 cm de large, les imbiber d’huile d’olive sur les 2 faces et, les placer sur une plaque de cuisson. Mettre sous le grill et faire dorer en surveillant. Lorsque la première face est dorée, les retourner et parsemer généreusement de parmesan. Remettre sous le grill et surveiller.
Dressage :
Remplir des bols à soupe, disposer dessus une craquotte au seigle et, sur le support de présentation, 3 autres cracottes.
Conseils :
Si vous servez en assiette, ajouter au dessus de la soupe un filet de crème liquide et du persil plat haché au dernier moment. Prévoyez un peu plus de cracottes pour les gourmands.
Avis des CCCistes :
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