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CC CUISINE > Entrées : Soupes, potages et veloutés Potage - repas aux petits légumes et au jambon (avec du riz)

Potage - repas aux petits légumes et au jambon (avec du riz)

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Potage - repas aux petits légumes et au jambon (avec du riz)


Source : Recette inspirée du livre "Plats mijotés" Colruyt adaptée au Cooking Chef (livre belge)

potage repasPour 6 personnes

Temps de préparation : (en dehors de la cuisson) 5-10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes 


Ingrédients :

  • 200 g d'allumettes de jambon cuit ou poulet émincé (éventuellement fumé en tout ou en partie)
  • 250 g d'asperges vertes ou haricots verts(éventuellement surgelées )
  • 3 blancs de poireaux
  • 3 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 80 g de petits pois (éventuellement surgelés)
  • 150 g de riz basmati
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 ml de crème liquide (allégée ou non)
  • 1 l 200 de fond de veau ou volaille (1 l 200 d'eau + 2-3 c à s de poudre de fond de veau)
  • 1 c à s de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • (8 feuilles de basilic) ou mieux: cerfeuil
  • ½ c à c de thym
  • Une pointe de couteau de poivre de Cayenne (à défaut piment d'Espelette)
  • Sel, poivre

Matériel :

Batteur souple, (bol multipro pour couper les légumes) 


Préparation :

Peler l'oignon, les carottes et le céleri.
Emincer séparément l'oignon, les carottes, le céleri et les poireaux (éventuellement avec le disque à émincer GROS du bol multipro). Laver les poireaux. Couper les asperges ou haricots en tronçons de 1,5 cm. Prélever le zeste de citron et presser ½ citron.
Faire chauffer le beurre dans le bol inox : 140°, Mélange 2. Lorsque la Température est atteinte ajouter les oignons et faire revenir 1 minute. Ajouter ensuite les autres légumes (carottes, céleri, poireau) et faire revenir 3 minutes.
Ajouter le fond de veau, le riz, les épices et laurier, thym. Mettre le couvercle et faire cuire 15 minutes à 105°(petits bouillons), Mélange 2.
Diminuer la Température du thermostat sur 80° C. Ajouter ensuite les asperges, les petits pois, le jambon ainsi que le citron et le zeste.
Fouetter les œufs avec la crème et les ajouter au mélange. (La préparation ne peut plus bouillir). Mélanger. Cuire encore 5 minutes à 80°-90 C. Les asperges ou haricots verts doivent être cuites mais rester bien croquant(e)s. Poursuivre un peu la cuisson si nécessaire. Si vous trouvez le potage trop épais, y ajouter un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter du persil ou cerfeuil et basilic haché.
Vous pouvez maintenir au chaud à 80° C avec le batteur souple sur Mélange 2.
C'est à mi-chemin entre un potage et un risotto ; ça me fait penser un peu au goût du waterzooi.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Potage - repas aux petits légumes et au jambon (avec du riz)

Mise à jour le Jeudi, 30 Janvier 2014 09:30  

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