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CC CUISINE > Entrées : Soupes, potages et veloutés Soupe froide d'avocat et de citron vert

Soupe froide d'avocat et de citron vert

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Soupe froide d'avocat et de citron vert


Source : Recette espace démo Paris du samedi 28 avril 2012 par le chef Thierry

soupe avocatPour 10 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients :

Pour la soupe d'avocat

  • 1,5 kg de chair d'avocat
  • 15 g d'ail
  • 250 g de jus de citron vert
  • 2500 g de bouillon de volaille ou 5 cubes de bouillon de poule dilué dans 2500 g d'eau
  • 720 g de crème liquide
  • 5 gouttes de Tabasco ou plus suivant goût

Pour les gambas curcuma 

  • Huile d'olive
  • 500 g de gambas crues décortiquées
  • 2,5 g de curcuma

Pour la garniture

  • Dés de tomates
  • Cacahuètes grillées, salées, concassées

Matériel :

Blender,  mélangeur 


Préparation :

Mettre dans le blender la chair d'avocat avec le jus de citron vert, l'ail et le bouillon. Appuyer plusieurs fois sur la touche Pulse avec arrêt de quelques secondes entre chaque "P", puis terminer Vitesse maximum. Il faut procéder de cette manière pour éviter que la chair d'avocat ne monte en haut du blender.
Si vous n'avez pas de blender, vous pouvez utiliser le bol multipro mais il faut mettre moins de bouillon pour éviter les débordements et vous n'obtiendrez pas le même velouté. Il est préférable d'utiliser le mixeur surtout si vous avez l'ancien bol multipro car si cela déborde, cela risque d'endommager votre robot.
Ajouter la crème, assaisonner de Tabasco, saler et poivrer.
Si vous avez utilisé le blender, vous n'avez pas besoin de filtrer.
Dans le bol du robot, mettre l'huile d'olive et la faire chauffer à 140° C, Vitesse 3.
Quand elle a atteint cette température, mettre les gambas pendant 2 minutes.
Ajouter le curcuma, saler et poivrer. Mettre le mélangeur et continuer la cuisson quelques minutes si nécessaire.
Les éponger sur papier. Les laisser refroidir et les couper en 5.

Par verre ou autre :

  • 15 g de dés de tomate sans peau ni pépin
  • 20 g de gambas curcuma
  • 100 g de soupe d'avocat

Astuce du chef Thierry :
Il nous a indiqué que si on ajoutait 100 grammes de mascarpone aux ingrédients de la soupe d'avocat, on pouvait faire une glace.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Soupe froide d'avocat et de citron vert

 

Mise à jour le Jeudi, 09 Août 2012 15:11  


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