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Velouté de courgettes

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Velouté de courgettes


altSource :  recette irlandaise du site IrishCountryKitchen

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes


Ingrédients :

  • 3 courgettes (env 900 g)
  • 2 oignons
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 10 cl crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • 100 grammes de camembert

Matériel :

Bol multi-pro avec grille mince, Batteur souple, Mélangeur, Blender


Préparation :

Rincer les courgettes à l'eau froide, les sécher et couper les extrémités.
Les découper en rondelles avec le bol multi pro.
Eplucher les oignons, les couper en 4.
Dans le bol du CC T 140° mettre les matières grasses.
Mettre le batteur souple, baisser la T à 100° et mettre les oignons.
Quand ils sont translucides, mettre le mélangeur et ajouter les courgettes.
Laisser revenir environ 5 minutes.
Retirer le mélangeur et verser le bouillon sur les légumes.
Laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
Mixer dans le blender avec la crème fraîche et le camembert coupé en petits morceaux en ajoutant le bouillon progressivement jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.


Avis CCCistes :

Variante de mampap :

Velouté de courgettes et tomates à la vache qui rit

Pour : 6 à 8 personnes (2.4 l de velouté)

Temps de préparation : 30 à 45 minutes


Temps de cuisson : 35 à 45 minutes


Ingrédients :

  • 1 grosse courgette du jardin ( 1000 g poids net)
  • 500 g de tomates
  • 200 g pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 500 ml eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 portions vache qui rit
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à s herbes de Provence
  • 1 c à s thym
  • ½ c à s menthe
  • 4 g de sel
  • 1 g de  poivre

Matériel :

Batteur souple, blender


Préparation :

Couper la courgette en 2 dans le sens de la longueur, enlever les pépins, l’éplucher et la découper en dés de 2 cm. Rincer les tomates et les découper en dés de 2 cm. Eplucher les pommes de terre, les rincer et les découper en dés de 2 cm. Eplucher et hacher oignon et ail.
Cuisson : Dans le bol du CC, Température 140° C, mettre l’huile d’olive à chauffer 30 secondes, Mélange 1. Mettre le batteur souple et ajouter oignon et ail, Température à 100° C, 1 à 2 minutes, Mélange 1. Mettre l’eau + le cube de bouillon émietté, Température à 100° C, 2 minutes, Mélange 1. Mettre courgettes, tomates, pommes de terre, épices, sel et poivre, Température à 100° C, 25 à 35 minutes, Mélange 1.
10 minutes avant la fin ajouter la vache qui rit. Puis mixer dans le blender en 2 fois environ 2 minutes, Vitesse 3.
Ce qui donne 2.4 litres de velouté.
Bon appétit

Variante de valwat :

Velouté de courgettes, brocoli et carottes

(restes de mon réfrigérateur, création personnelle adaptée à ce post)

  • 1 cuillère d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 2 courgettes
  • 1 brocoli
  • 3 carottes
  • persil

Faire revenir l'ail, l'échalote et l'oignon à 140° C. Ajouter les courgettes et les carottes en rondelles, puis les bouquets de brocoli. Faire cuire 30 minutes à 100° C, Mélange 3.
Passer au blender.
Résultat : très bonne soupe

PS : J'ai prélevé des légumes que j'ai égouttés et mixés avec les mini-cuves et une purée pour ma petite !!!


Les discussions du forum sur le sujet :

Velouté de courgettes

Mise à jour le Dimanche, 31 Août 2014 13:59  

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