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CC CUISINE > Desserts : Mignardises et mini desserts Tour en chocolat garnie mousse au chocolat

Tour en chocolat garnie mousse au chocolat

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Tour en chocolat garnie mousse au chocolat

Pour : 4 tours

Temps de préparation :

Temps de repos :

Temps de cuisson :


Ingrédients :

  • 100 grammes de chocolat de couverture pour réaliser les tours
  • 300 grammes de chocolat
  • 6 œufs
  • 6 grammes de blanc d'oeuf sec
  • 50 grammes de sucre

Matériel :

Fouet ballon -


Préparation :

Réalisation à faire la veille :

Découper les bandes de papier sulfurisé de 10 cm et construire des tours individuelles en mettant des agrafes (deux en haut et deux en bas) tout au bord du papier pour faciliter le décollage.
Faire fondre le chocolat de couverture.
A l'aide du pinceau, peindre l'intérieur des tours avec le chocolat (très très difficile et décourageant car le papier est très difficile à maintenir, mais il faut insister).
Après un premier refroidissement, repasser une couche de chocolat et réserver au frigo.
Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Faire fondre le chocolat.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs
Battre les blancs en neige avec 6 grammes de blanc d'oeuf sec, puis ajouter les 50 grammes de sucre en cours de route.
Incorporer les blancs battus au chocolat fondu.
(les proportions donnés correspondent à beaucoup plus que 4 tours, mais les restes c'est toujours aussi bons !)
A l'aide d'une petite cuillère, remplir les tours avec cette mousse au chocolat et réserver jusqu'au lendemain.
Le jour même, décoller le papier sulfurisé (opération délicate). Pour ma part, j'ai commencé par essayer d'enlever les agrafes avec une lame de rasoir en coupant le papier autour de l'agrafe. Finalement, c'était plus facile que je ne pensais.
Tour servie avec les financiers macaronnés. Quant à la déco sur la tour, c'est ma touche personnelle...une petite cage en sucre.
Sur ce, la réalisation fait un peu peur et il faut dire que j'étais un peu désespérée, mais le résultat est, je trouve, pas si mal. Donc plus de peur que de mal. Ceci pour vous encourager à essayer. D'autant que c'est tout de même pratique de faire cela la veille.

 


Avis des CCCistes :

Peut-être une astuce pour le papier sulfurisé : je verrais bien une feuille d'aluminium pliée en trois de 10 cm, ce qui permettrait de solidifier le papier sulfurisé. Cela éviterait de mettre des agrafes.

 


Les discussions du forum sur le sujet :

Tour en chocolat entourant une mousse au chocolat

Mise à jour le Lundi, 27 Février 2012 17:49  

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