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Eclairs choclat

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Eclairs chocolat


Source (adaptation CC Cuisine) :      eclairs chocolat

Pour

Temps de préparation : 15minutes +
15 minutes

Temps de cuisson : 25minutes +
5 minutes

Temps de réfrigération : 2 heures


Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

  • 125 g d'eau
  • 125 g de lait
  • 2 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 150 g de farine T55
  • 225 g d'oeufs entiers
 Pour la crème pâtissière légère (je conseille de doubler les quantités) :
  • 250 g de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de fécule de maïs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de crème entière

Matériel :

Batteur souple

Préparation :

Pour la pâte à choux : Préchauffer votre four à 160° C. Préparer la dorure en fouettant le jaune d'oeuf avec l'eau dans un bol. Verserz l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans le bol. Régler la T° sur 105° C, valider. Porter à ébullition. Ajouter la farine. Installer le batteur souple. Régler la T° sur 75° C, la Vitesse sur minimum ou 1, le minuteur sur 2 ou 3 minutes et valider. Appuyer sur valider pour accepter la procédure HSHT.
La pâte doit être desséchée. Régler la T° sur «Off», la Vitesse sur 2, le minuteur sur 3 minutes et valider. Appuyer sur valider pour accepter la procédure HSHT. Incorporer les ceufs, 1 par 1, en attendant que la pâte soit bien homogène entre chaque ajout.
Verser l'appareil dans une poche équipée d'une douille et mettre la forme souhaitée sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Appliquer au pinceau la dorure sur chaque éclair ou chou. Enfourner pour 60 minutes de cuisson environ à 160° C.

Astuce : Pour une pâte à choux à garnir, ne pas mettre de lait et remplacer par l'équivalent en eau. C'est à dire : 32 cl d'eau. Ainsi vos choux seront plus secs et se conserveront mieux.
 
Pour la crème pâtissière légère : Verser les jaunes et le sucre dans le bol. Installer le batteur souple. Régler la Vitesse sur maximum, le minuteur sur 2 minutes et valider. Ajouter la Maizena. Régler la Vitesse sur 3, le minuteur sur 30 secondes et valider.
Verser le lait, la crème entière et la vanille. Installer le couvercle anti projections. Régler la T° sur 100° C, la Vtesse sur mélange 1, le minuteur sur 5 minutes et valider.
Verser la crème pâtissière dans un récipient plat et large. Filmer au contact pour éviter la formation d'une croûte. Laisser refroidir avant de réserver 2 heures au réfrigérateur.
 

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Mise à jour le Jeudi, 04 Mars 2021 22:44  

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