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Petits Napolitains

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Petits Napolitains "de la tolérance"...


Source (adaptation CC Cuisine) : site cookingchef.fr     petits napolitains 2

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 1 heure


Temps de cuisson : 15 + 15 minutes


Ingrédients :

Pour le gâteau de base

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de yaourt de sucre semoule
  • 4 pots de yaourt de farine
  • 1/2 pot de yaourt d'huile de tournesol
  • 4 œufs
  • 3/4 d'un sachet de levure chimique soit 1,5 c à c
  • 3 c à s de cacao en poudre non sucré
  • 1 c à c d'extrait de vanille liquide ou en poudre

Pour la crème au chocolat

  • 18 c à s de crème fraîche à laquelle on ajoute environ 20 g de sucre.
  • 6 c à s de cacao en poudre non sucré
  • 1 c à s de rhum brun

Pour le glaçage blanc

  • 180 g de sucre glace
  • un peu d'eau
  • copeaux de chocolat

Matériel :

Fouet ballon 


Préparation :

Préchauffer le four à 180° C. Sulfuriser ou beurrer/fariner une plaque de cuisson rectangulaire.
Mélanger les 6 premiers ingrédients du gâteau de base en fouettant bien pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier et lui ajouter le cacao en poudre ainsi que 5 c à s d'eau chaude.
Ajouter la vanille dans la pâte nature restante.
Verser la pâte à la vanille dans le moule préalablement préparé, lisser la surface avec une spatule et enfourner jusqu'à ce que le gâteau soit cuit (entre 10 et 15 minutes). Démouler puis faire de même avec la partie chocolatée. Laisser refroidir les 2 biscuits.
Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la crème chocolatée.
Bien la fouetter pour la rendre bien lisse.
Une fois les couches de biscuits refroidies, les assembler en intercalant à chaque fois avec une couche de crème chocolatée étalée finement à l'aide d'une spatule souple.
On peut superposer 4 couches : chocolat/vanille/chocolat/vanille ou seulement 3 : vanille/chocolat/vanille, toujours en nappant entre les couches de biscuits avec la crème chocolatée.
Dans un grand bol, mélanger le sucre glace avec quelques gouttes d'eau tout en mélangeant jusqu'à obtention d'un glaçage qui peut s'étaler aisément sur le biscuit, plutôt ferme mais malléable, pas trop liquide.
Etaler ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule.
A l'aide d'un couteau, réaliser de fins copeaux de chocolat au-dessus du nappage.
Laisser reposer au frais au moins 30 minutes. Couper en petits carrés et déguster !!!

     petits napolitains              petits napolitains 1Allez, je sais que vous allez me poser la question : pourquoi j'ai baptisé mes napolitains "napolitains de la tolérance" ? C'est le nom que leur a donné mon mari car, si vous regardez bien la photo ci-dessus, il y en a des petits, des gros, des hauts, des bas, des minces, des moins minces, bref, c'est du fait maison, avec l'irrégularité que cela implique parfois, mais c'est bon !!!


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Petits Napolitains

Mise à jour le Mercredi, 02 Avril 2014 13:00  

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