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CC CUISINE > Desserts : Mignardises et mini desserts Panforte de Toscane (entre nougat et pain d'épices)

Panforte de Toscane (entre nougat et pain d'épices)

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Panforte de Toscane (entre nougat et pain d'épices)


Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Toscane" chez Phaidon*     panforte fleurs  

Pour 4 à 6 personnes en version dessert ou pour moi une trentaine en version café

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

  • 150 g de miel clair
  • 200 g de sucre glace (mis 100 g au premier essai et 0 g au second et cela va aussi ...)
  • 300 g d'amandes entières émondées (ou brutes)
  • 200 g d'écorces d'oranges confites
  • 160 g de farine T45
  • le zeste de 3 oranges non traitées
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 1/4 c à c de noix de muscade moulue
  • 1/4 c à c de mélange 4-épices
  • 1 pincée de poivre noir
  • feuilles de papier de riz et beurre pour le moule (facultatif si on pose les cadres sur une feuille silicone)

Matériel :

Batteur souple, moule à charnière de 24 cm de diamètre


Préparation :

Préchauffer le four à 150° C (thermostat 5). Chemiser le moule avec le papier de riz (ou les feuilles des calissons) et le beurrer.
Mais du papier sulfurisé ou un cadre sur une feuille en silicone vont aussi très bien
Mettre dans le bol inox avec le batteur souple, le miel, le sucre glace et 10 cl d'eau et faire bouillir, Mélange 3 à 100° C.
Torréfier légèrement les amandes au four ou à la poêle en surveillant.
Pendant ce temps préparer et mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un bol genre pourfect et les rajouter dans le bol inox dès que le mélange a bouilli.
Mettre en Mélange 1, Température à 50° C, 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte un peu collante.
La verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes pour la version dessert ou comme moi 10 minutes de plus pour la version café.
Laisser refroidir complètement.
Démouler et saupoudrer de sucre glace (on peut y rajouter 1/2 c à c de cannelle, mais pas nécessaire pour moi).
Servir en laissant le papier de riz dans le plat. Pour la version plus cuite, s'armer d'une bonne planche et d'un bon couteau !

panforte carre      panforte livre

et c'est vraiment très bon ...

Spécialité de Sienne.
*Recette extraite du livre "Toscane" chez Phaidon qui est un n livre de tourisme et de cuisine, idéal pour ceux qui apprécient la Toscane et ses spécialités culinaires ...

Variante trouvée dans le livre "Cuisine italienne & cie". Très proche mais les ingrédients sont plus variés et coupés plus petits
GÂTEAU DE NOËL TOSCAN :
115 g de noisettes et 115 g d'amandes
85 g d'écorces d'orange et 55 g d'ananas confits et 55 g d'abricots secs finement hachés
zeste râpé d'une orange bio
55 g de farine, 115 g de sucre, 175 g de sucre glace
2 c à s de cacao, 1 c à c de canelle en poudre,
1/4 de c à c de chaque épice en poudre : coriandre, noix de muscade, clou de girofle

Préparation à l'identique mais cuisson au four à 150° C, 1 heure (beaucoup). Faire refroidir sur grille, démouler et saupoudrer de sucre glace.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Panforte de Toscane (entre nougat et pain d'épices)

Mise à jour le Samedi, 07 Juin 2014 20:34  


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