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CC CUISINE > Desserts : Mignardises et mini desserts Sablés cacao de Christophe Felder***

Sablés cacao de Christophe Felder***

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Sablés cacao de Christophe Felder


Source (adaptation CC Cuisine) : recette de Christophe Felder*

sables c felderPour une cinquantaine de sablés format calissons
(la recette dit pour 6 personnes avec des sablés carrés de 6 à 7 cm de côté)

Temps de préparation : 1 heure


Temps de repos : 1 heure ou plus


Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients :

  • 150 g de beurre (j'en mettrai moins la prochaine fois)
  • 75 g de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 200 g de farine
  • 25 g de cacao amer

Pour la ganache

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 35 g de sucre en poudre
  • 250 g de chocolat noir à 70 % de cacao (pris le caraïbe de Vahlrona)
  • 40 g de beurre
  • 30 g de cacao amer

(J'ai eu beaucoup trop de ganache : on peut réduire d'un bon tiers sans problème)


Matériel :

Batteur souple, grille et papier cuisson ou toile silicone, douille lisse


Préparation :

Les sablés : Mettre le beurre mou dans le bol et le malaxer avec le batteur souple à Vitesse minimum 1 minute. Rajouter le sucre et le jaune d'œuf et continuer 3 minutes. Incorporer la farine tamisée avec le cacao. Rouler en boule, filmer et mettre au frais 1 heure ou plus.
Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5/6).
Etaler la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et découper des petits carrés de 6 à 7 cm de côté, ou des disques ... Les déposer sur la feuille de papier cuisson et trouer la moitié des sablés avec la douille lisse (bien enlever l'intérieur du trou). Mes trous étaient un peu gros par rapport à la découpe en calissons et du coup certains ont cassé après cuisson ... et je mettrai moins de beurre car le sablé était un peu friable. Faire cuire 15 minutes, puis laisser refroidir sur grille.

La ganache : Chauffer la crème et le sucre à 50°C, Mélange 3 et rajouter le chocolat haché ou en pistoles pour le faire fondre en préparation lisse, Mélange 1. Ajouter 40 g de beurre et laisser refroidir à température ambiante.

Le montage : Poudrer las sablés troués de cacao (oublié, mais important pour le contraste mat-brillant). Garnir les sablés entiers de ganache. Poser les sablés troués dessus et la crème apparaît en jolies perles brillantes (davantage sur l'original qu'à la maison comme vous pouvez le voir sur la photo du magazine !).
sables cf C'est vraiment très bon, mais un peu riche ... et il me semble qu'un petit format est préférable (et en tout petit, j'ai fait des petits bouchons avec deux ronds des trous collés avec un peu de ganache).

* Recette de Christophe Felder parue dans un Femme Actuelle d'octobre 2013, extrait de son livre "Chocolat".


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Sablés cacao de Christophe Felder

Mise à jour le Lundi, 25 Novembre 2013 01:27  

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