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CC CUISINE > Desserts : Mignardises et mini desserts Petits clafoutis tièdes au chocolat et aux griottes

Petits clafoutis tièdes au chocolat et aux griottes

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Petits clafoutis tièdes au chocolat et aux griottes


Source (adaptation CC Cuisine) :Femme Actuelle ou Primapetits clafoutis

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes (si l'on dénoyaute les cerises : 40 minutes)

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients :

  • 200 g de griottes en conserve ou surgelées (J'ai utilisé 375 g de cerises équeutées, ce qui m'a donné 250 g de cerises dénoyautées)
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait

Matériel :

Fouet ballon


Préparation :

Si griottes en conserve : les égoutter. Sinon, laver et équeuter les cerises. Pour un clafoutis ordinaire, je ne dénoyaute pas. Ici, j'ai préféré le faire.
Préchauffer le four (200° C).
Faire fondre le beurre. Badigeonner légèrement 6 ramequins de beurre fondu.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Installer le fouet ballon. Fouetter les œufs avec le sucre : battre d'abord à Vitesse 2, puis Vitesse maximum.
Lorsque le mélange est mousseux, ajouter le chocolat, le beurre fondu restant, et le lait, Vitesse 2. Verser la farine sans cesser de remuer, Vitesse 2.
Répartir les cerises dans les ramequins. Les napper de la préparation au chocolat.
Enfourner pour 15 minutes. Servir ces clafoutis tièdes.

J'ai même eu de quoi préparer 3 petits ramequins supplémentaires aux groseilles (les 3 petits blancs). Les clafoutis préparés dans des moules silicone se démoulent très bien (Ils sont partis au congélateur).

Recette trouvée il y a longtemps dans Femme Actuelle ou Prima, que j'ai adaptée au Cooking Chef.

Remarque : Ces clafoutis se conservent très bien au réfrigérateur, mais il faut les faire tiédir, car au froid la pâte durcit un peu, alors que tièdes, ils sont moelleux.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Petits clafoutis tièdes au chocolat et aux griottes

Mise à jour le Mardi, 16 Juillet 2013 14:48  

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