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CC CUISINE > Desserts : Mignardises et mini desserts Fondant au chocolat noir coeur coulant de framboise

Fondant au chocolat noir coeur coulant de framboise

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Fondant au chocolat noir coeur coulant de Framboise


Source (adaptation CC Cuisine) : "Lesfoodies.com"     fondant choco

Pour 6 fondants

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes selon le four


Ingrédients :

  • 125 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 60g de farine
  • 1 petit verre de lait (15 cl)
  • 2 œufs

Pour le coeur coulant à la framboise :

  • 25 g de crème liquide
  • 80 g de framboises surgelées
  • 50 g de chocolat blanc

Matériel :

Fouet ballon, chinois, poche à douille, maryse


Préparation :

Dans une casserole mettre les framboises avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Faire fondre au micro-onde le chocolat blanc avec la crème liquide puissance moyenne pendant 1'30".
Passer au chinois les framboises et mélanger le jus obtenu avec le mélange chocolat blanc/crème liquide. Mettre dans une poche à glaçons pendant au moins 2 heures.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec le fouet ballon. Réserver.
Dans le bol du CC faire fondre sans accesoire le chocolat dans le lait à 80° C pendant 5 minutes puis remettre la Température  à 0° C. Ajouter le beurre et le sucre, fouetter avec le fouet ballon, laisser tiédir.
Ajouter les jaunes d'œufs, la farine ; fouetter avec le fouet ballon puis avec la maryse incorporer délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
Verser la préparation dans un petit moule en silicone, mettre un glaçon de coeur coulant à l'intérieur.
Enfourner à four doux (environ 150° C) pendant 10 minutes (selon le four). Laisser tiédir, démouler et déguster !


Avis des CCCistes :

Betoche : recette faite hier soir avec un cœur coulant caramel, c'était très très bon, pour info, j'ai préparé la recette hier AM et j'ai laissé les ramequins filmés au frigo et une fois le four préchauffé, hop direct dans le four! Comme ça on peut préparer à l'avance. Et j'ai mélangé les blancs au reste de la préparation au batteur K sur Mélange 1, gain de temps et ça mélange comme il faut ! Ensuite, j'ai fait cuire 10 minutes à 200° C au milieu du four, bord bien cuit et léger et cœur bien fondant :     fondant choco caramel
Le seul "pbl" rencontré est que j'en ai eu pour bcp + de 6, j'en ai eu 9 en tout, donc j'ai congelé cru, puis pour faire cuire direct dans le four préchauffé à 200°C, peut être 1 à 2 min de + à voir, donc en fait c'est un faux-pbl car du coup il y en a d'avance pour une petite envie imprévue !!!! lol !!!

Voilà la recette du coeur coulant caramel :

Source (adaptation CC Cuisine) : "Journal des Femmes" :
  • 50 g de chocolat blanc     
  • 100 g de confiture de lait

Faire fondre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes (ou au Cooking Chef mais jamais fait) le chocolat blanc et la confiture de lait. Bien mélanger. 
Le chocolat blanc intervient comme agent de texture car il n'est pas possible de congeler de la confiture de lait seule, elle ne durcit pas et c'est pareil pour le caramel, au congélo, il ne prend pas, ne durcit pas. Verser l'appareil dans des petites empreintes en silicone*, bien laisser refroidir. Laisser reprendre corps au congélateur. On peut en préparer beaucoup d'avance. 
*C'est une plaque en silicone à petits fours, l'empreinte fait 1,5 cm de hauteur et je met 2 palets par fondant.


Les discussions du forum sur le sujet :

Fondant au chocolat noir coeur coulant de framboise

Mise à jour le Lundi, 25 Février 2013 20:16  

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