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Cupcakes aux trois chocolats

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Cupcakes aux trois chocolats 


Source : Créations gourmandes  cupcakes

Pour 8 cupcakes

Temps de préparation : 2 heures

Temps de repos : 2 heures

Temps de réfrigération : 4 heures

Temps de cuisson : 25 minutes 


Ingrédients :

  • 120 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 c à c de levure
  • 2 c à s de lait
  • 60 g de chocolat noir râpé grossièrement
  • 4 c à s de cacao

Pour la ganache :

  • 120 g de chocolat au lait à pâtisser
  • 18 cl de crème fleurette

Pour le décor :

  • 100 g de chocolat blanc à pâtisser 

Matériel :

Batteur souple, fouet ballon, bol multipro 


Préparation :

Commencer par préparer la ganache : faire bouillir la crème liquide et verser la en trois fois sur le chocolat au lait, préalablement cassé en petits morceaux, en mélangeant bien à chaque fois ; laisser refroidir et mettre au frais pour 4 heures au minimum.
Pour confectionner les cœurs du décor j'ai utilisé une plaque de pochoir qui était livrée avec le livre. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Mettre hors du feu, laisser refroidir un peu et remplir les cœurs. Laisser complétement refroidir avant de démouler. Réserver.

Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5-6).
Installer le batteur souple, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Vitesse 1. Ajouter un à un les œufs en fouettant bien après chaque ajout. Verser en pluie la farine et la levure et fouetter le tout. Ajouter le lait et fouetter de nouveau.
Hacher grossièrement le chocolat noir avec la grosse râpe du bol multipro. Ajouter le chocolat noir râpé ainsi que le cacao à la préparation précédente et remuer le tout délicatement.
Préparer les moules en silicone ou tapisser de caissettes en papier des moules à cupcakes. Remplir les moules ou caissettes aux 3/4, enfourner et faire cuire pendant 15 à 20 minutes selon la taille des cupcakes.
Sortir les petits gâteaux du four et laisser refroidir complètement avant de les décorer. Installer le fouet et fouetter la ganache jusqu'à obtenir une texture bien ferme. Transférer la ganache dans une poche munie de la douille cannelée, déposer un cône de crème sur chacun des cupcakes et décorer avec un cœur de chocolat blanc.
On peut utiliser différemment les divers types de chocolats.... par exemple faire la ganache au chocolat blanc et le décor en chocolat au lait... 


Avis des CCCistes : 


Les discussions du forum sur le sujet :

Cupcakes aux trois chocolats

Mise à jour le Jeudi, 01 Novembre 2012 21:50  

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