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Cupcakes au chocolat

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Cupcakes au chocolat


Source : d'après une recette du livre d'Alisa Morov

cupcakes chocolatPour 18 Cupcakes environ

Temps de préparation : environ 1 heure

Temps de cuisson : 20/25 minutes


Ingrédients :

  • 75 g de cacao en poudre (moi j'ai pris du cacao amer)
  • 30 cl d'eau bouillante
  • 3 gros œufs
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • 1 c. à c. d'extrait de chocolat (c'est pas obligatoire moi j'en ai pas mis)
  • 280 g de farine de type 55
  • 300 g de sucre
  • 1 c. à c. de levure
  • 3/4 c. à c. de sel (moi j'ai mis une demi)
  • 190 g de beurre doux

Matériel :

Fouet ballon


Préparation :

Préchauffer le four à 160°.
Mélanger le cacao et l'eau bouillante dans un petit bol, jusqu'à ce que le cacao soit dissous, et réserver.
Mélanger les œufs avec 1/4 du cacao à l'eau et les extraits de vanille et chocolat, dans un récipient de taille moyenne.
Installer le fouet. Dans le bol du robot, mélanger le reste des ingrédients secs (juste un tour de fouet).
Incorporer ensuite le beurre et le reste du cacao à l'eau et mélanger doucement (moi j'ai mis sur Vitesse minimum), jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humides.
Passer à la Vitesse intermédiaire et battre pendant 1 à 2 minutes (moi j'ai mis sur Vitesse 2).
Racler les bords du bol puis ajouter le mélange à base d'œufs, en deux fois, en battant pendant 30 secondes entre chaque ajout. Racler les bords.
Garnir les caissettes de pâte à l'aide d'une cuillère, en les remplissant jusqu'aux 2/3.
Les Cupcakes vont gonfler pendant la cuisson et s'affaisser légèrement en refroidissant.
Les faire cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Le Cupcake est décorée d'une crème au beurre au chocolat.

Pour 400 à 500 g de crème :

Faire fondre 255 g de chocolat noir 70% de cacao au bain marie.
L'ôter du feu et le laisser refroidir pendant 10 minutes.
Installer le fouet (j'ai commencé au fouet et après j'ai mis le batteur souple).
Battre 340 g de beurre doux à température ambiante, jusqu'à ce qu'il soit crèmeux.
Ajouter lentement 2 c. à s. de crème fleurette entière et continuer de battre pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer lentement le chocolat sans cesser de battre à Vitesse minimum, jusqu'a obtenir un mélange homogène (c'est là que j'ai mis le batteur souple).

Il ne vous reste plus qu'a décorer vos Cupcakes.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Cupcakes au chocolat 

Mise à jour le Jeudi, 22 Mai 2014 22:41  

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